Артурио & Даша

Безопасный Интернет — сферическая паутина в вакууме

по теме Российское образование Июль 24, 2009 г. в 09:21

 

Артур: Сразу вопрос в лоб: если вы — подросток лет 13-16, что вас будет интересовать в Интернете в первую очередь? Ну так, скрепя сердце и сжав ягодицы? Образование? Знания? Или может — развлечения? Пусть проводят многочисленные исследования: если они будут анонимными — более 70% подростков ответят, что их интересует секс. Образование в этой области, знания в этой области и развлечения в этой области. Ну, и свежий альбом любимой группы. Если исследования будут именными — конечно, на первом месте будут «школа, будущее, работа, книги». Тогда в чем смысл проекта «Безопасный Интернет«?

«Сливки» Рунета в лице многих хороших, известных людей решают спасти подрастающее поколение от гнетущего и разлагающего влияния всемирной паутины. Дети не должны видеть страницы педофилов на MySpace.  Дети должны быть ограждены от навязчивой рекламы, бесконечных соцопросов, нецензурных или жестких с точки зрения общественной морали сюжетов и картинок. Дети, в конце концов, — наше будущее. Именно с целью сделать наше будущее чище, прекраснее и позитивнее (чем наше прошлое?) и был создан проект «Безопасный Интернет».

Я не буду ругать концепцию проекта. И не буду искать в ней прорехи. Идея, безусловно, хороша. Хороша тем, что вот такие новости поддерживают огонек моей уверенности в киберпанковском будущем. Когда ребенок может стукануть на неприятного ему учителя или одноклассника обезличенному окошку в icq и получить консультацию психолога, юриста или еще какого-нибудь специально обученного человека. Хороша тем, что детей и подростков пытаются оградить от действительно серьезных угроз. Хороша тем, что есть безопасный портал «Бибигоша», так необходимый современным мамам и папам: вы усаживаете свой цветок жизни за компьютер, ребенок проводит время в развивающих играх, обучалках и в веселье, и при этом не прессует вам мозг, высвобождая время на вас, любимых.

С маленькими детьми мы разобрались. Но я все равно хочу совершенно некстати вернуться к первому вопросу: что будет интересовать подростка лет 13-16 в Интернете в первую очередь?

Допустим, доклады. Школы давно уже дошли до «и чтоб был красивый реферат, распечатанный на белой бумаге!» Поняв всю пагубность этой идеи, учителя нынче заставляют писать детей доклады «от руки». Неплохая тренировка чистописания при растрачивании чернил на копирование информации с монитора на лист бумаги.

Допустим, информация по нужной теме. Про всплывающие окна «Трахни меня!» или «Закажи путевку на Гаити прямо сейчас!!!» на сайтах электронных библиотек надо упоминать, нет?

Допустим (увы и ах!), проблемы «ниже пояса». Подросток сформирует поисковый запрос ТАК, что попытка узнать про «как секс происходит в первый раз» выдаст ему сами понимаете что, еще и с видео, и с картинками, и с моментально начинающимися закачками.

Так что — резюме: уважаемые организаторы конкурса на самый безопасный, позитивный, отвечающий всем требованиям морально-нравственного воспитания Интернет-ресурс для детей и подростков! Ё-моё, ну как вам это сказать-то… Расскажите подросткам все, что их интересует, пока это не сделали «плохие мальчики со двора» в лице соответствующих сайтов. Потому что «есичо» — подростки все возьмут сами. И плевать они хотели на ваши школьные электронные журналы взамен бумажных. Хакер Вася взломает его быстрее, чем Колька из девятого «Б» сможет незаметно подчистить лезвием «двойку» по физике.

Даша: А мне интересно будет посмотреть на сайты — победители конкурса. Про тычинки с пестиками там вряд ли раскажут, но все-таки реализовать «безопасный Интернет» — задача серьезная и массивная /тихо-тихо, про себя: и неподъемная…/