Кондрат

Кушайте дома, господа-товарищи

по теме Прогулки по Таганрогу Август 3, 2009 г. в 09:00

 

Макдональдс. Как много в этом слове. Неприятного.

Тут вам и резиновые булки, тут вам и бесконечно соленая котлета неизвестного происхождения, тут вам и безвкусные овощи. Однако на фоне постоянно закрывающихся кафе и ресторанов города Таганрога даже интересно: что будет, если сюда придет Макдональдс?

Также интересно наблюдать за стремительным как полет сковородки в морду пьяного мужа прогоранием в Таганроге заведений общепита. Думаю, злой корень этой проблемы в, простите за тавтологию,  выражении «зрите в корень». Обще-пита. Общественного питания. Сколько заведений следуют значению этого слова? А чему тогда они следуют, а? Давайте попробуем разобраться, какие стратегии предпочитают владельцы кафе, баров и ресторанов Таганрога.

1) «Бизнес жены». Не столь популярен, как фитнес-клубы и магазины одежды, но имеет место быть. Кафешки, сделанные «папиками» для своих «жен» (трактовка вольная, как любовник — любовнице, муж — жене, так и отец — дочери). Исход всегда один: вяло, худо, бледно, но заведеньице ведет свои делишки. При этом «репутация» и «стиль» (перед подружками — владелицами похожих бизнесов) всегда на первом месте, опережая удобство клиента и прибыль.

2) «Элитный ресторан». Ох, много их было в городе Таганроге… Увы, у нас и одноэтажный сараюшка с обклеенными рекламой окнами называется «Империя мебели». Что руководит построителями «элитных» ресторанов — можно только гадать, зато доподлинно известно, что в меню там значатся суммы, отличающиеся от ближайшего магазина раза в 6-7. При этом владельцы «VIP»-заведений совершенно не задумываются, что в «элитном ресторане» по определению не должно быть «Шампанского советского»…

3) «Очень Хочется Денег». Владельцы ОХД совмещают приятное с полезным и валят все до кучи: трехэтажные цены множат на ви-ай-пишность заведения, к получившейся сумме добавляют «быдлофильтр» (охранника и платный вход), и накидывают процент за «музыкальное сопровождение» (ключевые буквы — музыКАЛьное). К получившейся сумме приплюсуем обман со счетом — вуаля! ОХД в собственном соку!

4) «Идейные заведения». Есть и такие. Были. И будут, так как строятся все новые. Идейные повторяют почти все ошибки ОХД, только делают это в своем неповторимом стиле.

5) Всевозможные комбинации вышеперечисленного.

Вот такая милая картинка получается в сфере питания. Обилие баров, ресторанов и кафешек на один небольшой город поражает. Но при этом каждого офисного работника в рабочий перерыв ежедневно мучает вопрос: «Черт, а где бы поесть?..»

 
  • Татьяна Зайцева

    Нет ничего вкуснее домашней еды)))

    О кафешках. Неплох «Кабачок», что на Комсомольском. Терпимо еще «Конфетти». Но все это дорого…

  • lucifer

    Да ладно мозги засерать с Макдоналдсом!Как уж это поднадоело!Скорей бы открыли в Таганроге.Так иногда что-то захочется Биг тейсти, а и негде прикупить и со стаканчиком колы со льдом умять. В каком-то сраном полу-не-поймёшь-что-за-деревня Новочеркасске и то есть!А у нас или много отстегнуть надо или макдоналдские маркетологи чего-то недотумкивают.

  • lucifer

    Ресторанов нормальных, так чтобы и кухня была и обстановка побогаче и музыка живая, практически и нет.Как-то ещё в этом ряду «Таганий Рог»удерживается. Кафешек каких-то понатыкалось — дешёвая турецкая мебель, полуметалические стулья, столы невзрачные, скатерти, занавески попроще — и всё туда же.В разряд «элит».А по сути ставка- на оригинальность и не более.Лоска нет.

  • lucifer

    И вообще, где в центре перекусить на скорую руку, чтоб не пожалеть и получить какой-то минимум удовольствия от еды.Была малюсенькая забегаловочка с торца «Красного мака».Я туда иногда, бывая в центре, заходил цыплёночком тапака пробаловаться.Так ведь, суки, перестали зажаривать его до хрустящей корочки.И, вдобавок, стал он какой-то сухой.Раз сухой, два сухой…В итоге- да пошли вы, ребята…Вот так и теряют клиентов.

  • lucifer

    И исчо раз о Макдоналдсе.Бьюсь об заклад, что он будет постоянно заполнен народом.Только откройте!Откройте, гады, Макдоналдс!

  • puzen’ы

    О вкусах не спорят, конечно, но в каком вы, Кондрат, Мак’е откушивать изволили? Ваше описание оплота финансового благополучия популярной сети — гамбургера — скорее напоминает тот продукт, что продаётся в супермаркетах в замороженном виде и подлежит «омикроволновению» (эСВэЧеванию…). Вот там действительно не возникает ассоциаций с «… и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…». Что же касается Маков, которые Дональда творения, то пожалуй не стали бы миллионы (да чего уж там, миллиарды!) людей предпочитать эти резиново-безвкусные солёности домашней стряпне, если б таковыми являлись Биг Маки.

    Скажу о личном — периодически не гнушаюсь фаст фуда. Тем более, что например, в ростовской «Меге» можно недалеко отходя от кассы продегустировать и упомянутый Мак, и Ростикс, и ещё некоторое количество «фудов» весьма разнообразной направленности. Булки там очень даже свежи, котлеты увесисты, а листья салата хрустки в достаточной степени.

    Разумеется, не берусь спорить о полезности такой еды. Я о ней просто не задумываюсь. Мне всё равно. Раз в сто лет могу я себе это позволить в конце-то концов — не задумываться о здоровьи? Пускай о нём курильщики думают.

    Разумеется, фаст фуд — это вам не «… щец, да с потрошками…». Но всё же «фуд», и к тому же, достаточно «фаст», особенно если сравнивать с «Элитным рестораном».

    Так что ваши нападки на гамбургер, Кондрат, выглядят эдаким гастрономическим ханжеством: всё что «фаст» — то не «фуд».

    А насчёт «вкусно и недорого» — то иного пути, как возврат к советским столовкам тут нет. Студентческий комбинат питания, заводские столовые. Вот их бы возродить, на коммерческие рельсы поставить. Разумеется, для изысканнго вкуса такое заведение в бОльшей степени будет «недорого», чем «вкусно». Но желудку то всё равно на самом деле… Ему хоть завтрак космонавта, хоть мясо по-милански — лишь бы не перебор со специяим, а то изжога…

  • Кондрат

    Дык в ростовском Мак’е и не гнушался откушать-с… И не раз — все пытался понять, что ж такого люди находят в этой еде. Вот рядышком Subway — там всем фудам фаст :drink:

  • Кондрат

    А что это Вы так возбудились на тему о Макдональдсе?

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100