Гадюка на Лапах

Давайте говорить друг другу…

по теме Женская логика Июль 29, 2009 г. в 09:22

 

Вероятно, популярная психология призвана помочь людям лучше понимать друг друга и самих себя – ведь это почти гарантия успешной и счастливой жизни. Но иногда очень смущают темы книг из серии «психология для всех»: то это сборники эффективных приемов заставить другого человека сделать себе хуже, то пособия по языку тела. Ладно еще первые – возможно, нет ничего аморального в том, чтобы внушать человеку, что ему выгодно то, что выгодно тебе. А относительно вторых – в них утверждается, что по телодвижениям можно точно определить что человек думает – и это ли не западня?

Собеседник скрестил руки на груди? Плевать он хотел на предмет разговора, а, может быть, даже не верит ни единому вашему слову. Он почесал нос, высказывая свою заинтересованность? Точно врет – вас не обманешь. И теперь выбор за вами: солгать, что было приятно пообщаться и закруглить разговор, выбросив этот эпизод из головы, а можно (и так бывает чаще) начать на него злиться, за то что ему все равно – это раз, и за то что он вам врет – это два. Что же… Такое случается даже без получения знаний языке тела, просто иногда кажется, что совершенно понятно о чем думает другой человек. Все мы такие умные и видавшие виды, что начинаем верить в то, что можем угадывать мысли других людей – всегда и абсолютно точно. И чем ближе отношения с человеком – тем сильнее эта иллюзия. Поэтому часты обиды и конфликты на почве несказанного.
Можно прочесть учения Дона Хуана, столь заботливо записанные Кастанедой, и понять, что обижаться – это вообще крайне недостойная Воина вещь. Но букв там много, а времени нет, да и описание опыта упражнений с галлюциногенными травами отвлекает от сути. Проще взять на себя труд и (раз уж мы правда такие умные) подумать, сделав пять глубоких вдохов и выдохов. И наступит понимание, что доступна нам телепатия лишь иногда в отношении отдельных людей с некоторой долей вероятности безошибочности.
Хуже, когда не знаешь что и думать. Именно тогда так хочется прочесть чужие мысли… Вот уже и зарождается уверенность в том, что такой дар – это непререкаемое благо. Однако же достаточно вновь задуматься (и тяжело же быть умным, а!) над этим вопросом, или хотя бы вспомнить фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном. Дар сей – телепатический – не дает возможности выбора, а потому ныне присно и во веки веков не дождаться тишины, улавливая любую чепуху и бесстыдство, о которых окружающие думают да не говорят – незавидная доля, мягко говоря…
НЕКстати, о женщинах в этой связи. Мнимая телепатия и требование той же телепатии от близкого человека свойственна большинству женщин. И сколько ни будут газеты и журналы советовать женщинам не ждать от мужчин понимания намеков, а добрые психологи сколько ни потратят труда на то, чтобы втолковать мужчинам, что женщины только намеками и изъясняются – всё будет не впрок. То одним недостаточно доступно объяснят, что нужно просто сказать, то другим так интерпретируют женский намек, что если они примут его на веру — в ответ схлопочут международно-известный жест по физиономии (кстати, вот вам ссылка на книгу, которую весело читать, но после прочтения возникает желание держать руки по швам). А проблема мнимой телепатии была и остается.
К примеру, заходит «женшенщина» домой с тяжелющими сумарями. А ее «половина» (через мгновение получит эпитет: «безобразная», и не просто для «антонимичности» «прекрасной половине») не спешит на помощь, занимаясь своими бессмысленными в праздности делами. Проклиная вековое кухонное рабство, прекрасная наша «женшенщина» чуть не волоком, чтобы погромче, тащит сумки к холодильнику сама. В ее хорошенькой голове вертятся мысли: «Он должен был догадаться! Ведь он не дожидается просьбы забрать у меня сумки, когда мы сталкиваемся лицом к лицу по пути домой?» Логично? Чрезвычайно! А через некоторое время на сцене бытовой драмы вырисовывается та самая «безобразная половина». Изумленно таращась на неприступную в праведном гневе свою несомненно прекрасную половину, он изрекает: «Вот тебе наааааа…. А ты сказать не могла что ли?» И правда — язык бы не отсох. Но он должен был догадаться. Или хотя бы мог бы. А только обиженная женщина сослагательное «мог бы» приравняет к убийственному «должен». А вот сказала бы с порога: «Милый, я дома – помоги с сумками, а?!» — и драмы не было бы. Но он должен был догадаться. Она-то всегда замечает, если с ним что не так. Чуть заметила тусклый взгляд – изведет вопросами: «Что-то случилось?» А он будет отмахиваться и после очередного: «Всё нормально», – выскажет всё, что о ее заботе думает. И добавит, что вот теперь у него действительно испорчено настроение. А через две недели расскажет что на самом деле у него там стряслось. А сразу нельзя было – язык бы отсох? Хотя бы пообещать всё рассказать чуть позже… Она сама должна была догадаться?
По всему выходит, что на телепатию (даже при трансляции невербальных сигналов) рассчитывать не нужно, и тогда очень честно не проявлять ее самим. Язык ведь не отсохнет. Но пока не отсыхают руки у пишущих на эти темы. И мои лапы, в том числе 🙂

 
  • прошел по ссылке про книжку «скрытые сексуальные сигналы» и вижу баннер с рекламой двд-курса «как вернуть любимую девушку». я так понимаю, что каждому, кто попробовал в действии эти «сексуальные сигналы» двд-курс идет в подарок. 😕

  • Боюсь, что да, ибо со смелой интерпретации скрытйх сигналов от прочих девушек, экспериментатор может пропустить какие-то явные от свое вроде бы как любимой :-))) Присем да — книга уже не помощет, только двд 🙂

  • lucifer

    Женская психология -О,какая это неизведанная и многовариантная система.Хотя бы по отношению к оценке действий мужчин в интимной обстановке.»Надо быть поактивнее и посмелее» — подталкивает к решительным действием одна.»Какой шустрый — сразу лезет» — резюмирует другая.И где она, золотая середина?

  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100