Грустная демократия

по теме Взгляд в прошлое Ноябрь 11, 2008 г. в 15:52

 

Вот и еще одно Седьмое ноября миновало. Для большинства из нас это был обычный рабочий день. И лишь горсточка прокоммунистически настроенных таганрожцев митинговала на «лысине».

Многим и многое напоминают такие мероприятия. В годы советской власти у памятника вождю мирового пролетариата яблоку было негде упасть. Нынче не то. С каждым годом редеют ряды борцов за народное счастье. И отношение к ним со стороны немногочисленных зрителей либо снисходительно-насмешливое, либо издевательски-недоуменное. Благо, повод для этого сторонники КПРФ иной раз подбрасывают сами. На последнем митинге, к примеру, один из собравшихся игриво размахивал флагом Белоруссии и лучезарно при этом улыбался. Что это — нетленная память об исторической родине или неуклонно прогрессирующий старческий маразм?

Тем не менее у этих пожилых людей есть чему поучиться. Так называемой активной жизненной позиции, к примеру. Или напрочь нынче утраченным желанию и умению участвовать в демонстрациях. Непременно – лично и обязательно – с товарищами-единомышленниками. А почему же мы, молодые и не слишком сторонники самых крутых демократических преобразований, не ходим на демонстрации? Нам что, демонстрировать нечего? Или нас смущает то, что история знает Героев Социалистического Труда, а Герои Капиталистического Труда ей неизвестны?

И потом – на демонстрациях принято песни петь. И непременно – веселые. Что касается песен, то они — особь-статья. Мои друзья, когда собираются за столом, поют советские песни, те самые, которые пели их папы и мамы, дедушки и бабушки. После двух-трех рюмашек – это «Катюша», «Смуглянка-молдаванка», «Как много девушек хороших», «Кто весел, тот смеется», «Капитан-капитан, улыбнитесь», «Ну-ка солнце, ярче брызни». После литры выпитой и вовсе начинают чудить без баяна: могут грянуть и «Ленин всегда живой», и «Артиллеристы, Сталин дал приказ». А ведь им не 60-70-80 лет и они вовсе не ветераны войны и труда. Им 40-50 и они на зависть многим лихо сумели сориентироваться в окрестных капиталистических джунглях и живут припеваючи. Но поют они советские песни. Потому что это веселые песни, которые можно петь вместе.

Советские песни отражали оптимизм общества. Они озвучивали веру людей в светлое будущее. Отражали общенациональное единство. Именно так, всем миром, когда-то мы вошли в Рейхстаг. С тех пор немало воды утекло в Азовском море. И общий гражданский интерес из нашей жизни исчез.

Каждый сам за себя – вот лозунг нынешнего дня. До песен ли тут?

 
  • Мимоходом

    Happy Holiday TreeEarly Morning Stroll on the BeachPine NeedlesHaving Lunchroot cityFrom above
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100