Эта несовременная современная литература

по теме Современная литература Ноябрь 12, 2008 г. в 08:06

 

Вот говорят все вокруг: современная литература, современная литература! А что это за диво дивное такое: современная литература?

На первый взгляд, все предельно ясно: это книги современных писателей, и мне остается лишь вовремя родиться, а уж затем от всей души насладиться их необыкновенными опусами.

Книга – это произведение искусства. А искусство должно отражать не того, кто в него смотрится, т.е. автора, а реальную жизнь. Нашу с вами. Только тогда оно будет правдивым. А правда в искусстве – это глубина мыслей и сила чувств.

И обыкновенно при чтении замечательной книги все именно так и происходит: тебя распирают глубокие мысли и обуревают высокие страсти. С современной же литературой происходит что-то непонятное. Ее постоянно куда-то заносит, вернее, заносит в одну из этих двух крайностей.

Прочитаешь иную современную книгу и долго не можешь прийти в себя от мощи авторского дарования: сколько чувств, однако! но где же мысли? Прочтешь другую – и вновь удивление до столбняка простирается: и откуда у автора столько мыслей набралось? и куда это при этом у него подевались все чувства? С отдельными же произведениями современной художественной мысли ситуация еще плачевнее: они не вызывают ни чувств, ни этих самых мыслей.

К тому же СО ВРЕМЕНем у меня проблемы. И модных писателей я не признаю. Потому что во всеобщих повальных увлечениях есть что-то в высшей степени нездоровое и потому что мода – барышня ветреная: она любит сумасбродства и не терпит естества.

Поэтому выскажу мысль парадоксальную: самая современная литература – это та, которая непременно заставит вспомнить и по достоинству оценить старые, банальные, мхом поросшие, прописные истины.

Вот так-то!

 
  • Никодим Глупов-Непроходимов

    Тут главное – НЕ ПУЩАТЬ! А то прочел я недавно одну книжонку и неделю ходил сам не свой. В смысле – очень опасался за свою хрупкую нервную систему. Потому что автор-мужчина в деталях и до тонкостей описывает свою страсть к другому мужчине. Это же гомосексуализм под маской культуры! Позарез надо возродить литературную цензуру, ту самую, которая при советской власти называлась ЛИТО.

  • Иван Мужиков-Мущинский

    А Энкаведима поставить в ЛИТО начальником. И спать спокойно.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100