Про крыс с планеты Раша | Некстати.ру

Кондрат

Про крыс с планеты Раша

по теме Общее Август 11, 2009 г. в 08:28

 

Когда говорят «Крысы первыми бегут с корабля», обычно имеют в виду трусость и другие отрицательные смыслы, приписываемые корабельным грызунам. А меж тем это всего лишь животные, которые чувствуют беду. Не удивительно, что наши дети чувствительнее нас, и там, где мы действуем исходя из логических умозаключений, дети действуют интуитивно.

Некий мальчик 17 лет от роду решил уйти в Европу за «лучшей жизнью». Откуда взялся этот мальчик, что он понимает под «строительством новой жизни» — неизвестно. Только странно, что из страны, где и кризис уже почти закончился, и на поддержку регионов выделяются гигантские суммы, все больше и больше бегут люди.

Вы можете возразить, что все у нас отлично, пенсионеры живут в достатке, молодым семьям из года в год все легче и легче дышится в их новых квартирах, а разница в заработной плате у начальника цеха и рабочего цеха минимальная. Подростки, скажете вы, такие нервные, у них юношеский максимализм и специфическое восприятие реальности, когда любая мелочь кажется такой важной, такой жизненно определяющей.

Но давайте подумаем, например, далеко ли мы сейчас  ушли от светлых заветов лихих 90-х: не наебешь — не проживешь; кто успел — того и тапки; в большой семье ебалом не хлопай. Бизнес у нас  братковый был, братковый и остался — меняются только точки приложения капитала.

Далее — рашен пипл. Вот как о нас думают ТАМ. Суровая разъяренная толпа, готовая порвать неугодного. Уже вижу, как вы начинаете раздуваться аки самец лягушки в брачный период. Мол, мы — дааа, мы можем, мы — ого-го! Впрочем, толпа везде, в любой стране — страшный, тупой зверь. Но почему-то только русскую толпу называют «бессмысленной и беспощадной».

Про медицину некстати упомянули и без меня.

Про остальные немаловажные факторы, как-то: «доступное» жилье, «лучшее в мире» обучение в школах, «высокий уровень» сервиса и инфрастуктуры упоминать не буду. Все это вы знаете и без меня.

Апупеозом своей заметки хочу поставить вывод, сделанный мной из книги Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Почему «уездуны» получают такое порицание? Все очень просто: «Россия — говно и захлебывается в собственных миазмах. Но мы ж патриоты! Это Родина, сынок, мы не уедем, и пусть злобные буржуины плачут без наших золотых рук, растущих из жопы.»

 
  • Татьяна Зайцева

    Не далее, как вчера прочла вот это в «Огоньке»:

    …суть рациональной западной культуры — это уважение прав человека, под которого заточена госмашина и экономика; там защита прав слабого есть проявление силы; наказанию же подлежит не слабый, а негодяй.
    Суть иррациональной ортодоксальной культуры — в завораживающей огромности и неподконтрольности государства, в жертву которому приносится частная жизнь; слабых же бьют.[skipped]

    При том что у нас крайне высокая (на фоне Европы) смертность вообще и детская в частности; что милиционеры давно превратилась в разбойников; что еле развита региональная авиация и нет скоростных железных дорог (а автодорог в западном смысле вообще нет), что у нас чудовищная коррупция; скверная медицина, непрофессиональное образование, и, подытоживая, — любая сфера, контролируемая государством, не выдерживает сравнения с Западом. От которого, кстати, мы сегодня так требуем уважения.
    Какой из этого вывод? Правильно, Россия—великая. Но лишь в собственных глазах. (Карамельная империя: Дмитрий ГУБИН)

  • У меня лично есть знакомые, которые уехали в Европу. Ибо хотят пожить по правилам. А в России правила меняются по ходу игры, да и закон, что дышло ну и так далее. Да, в России действуют все упомянутые правила про тапки и т.п. Да, и с жильем хреново, которое, впрочем, всё равно строится и не пустует, и пенсии нищенские, и зарплата недалеко ушла (только машин че-то все больше и даже цены на бензин их количество не уменьшает), и медицина отвратная. Но лично я не жила заграницей — и не знаю рай ли там. А то что слышала от разных своих ЖЖ-шных знакомых за бугром — да в каждой избушке — свои погремушки. Но это тоже нормально: «Хорошо там где нас нет». От так и живем. В говне типа, ага. Не потому что патриоты, а потому что в говне — тёпленько. Видимо?

  • Татьяна Зайцева

    И у меня лично есть знакомые, которые уехали… и в Европу, и дальше. Все в диком восторге до сих пор. Продали тут однушки и купили там через пару лет дома. И если это «крысятничество», то оно логично, согласитесь.

  • до сих пор еще ничего не купили 🙂 А тему «крысятничества» даже контексте побега с корабля мне трогать не хочется, потому что я спокойно отношусь к тому, что люди уезжают — смелые, отважные, деятельные, умные. Молодцы, в общем 🙂

  • gaffapi

    по нашим дорогам тоже можно ездить. «там» оно, конечно, ездить проще и удобнее, только кто их «там» видел. а может и нет их «там» вовсе?
    коррупцию отлично можно терпеть, но.. кто сказал, что «там» ее нет? а может она «там» сильнее?
    бесполезно объяснять. одними объяснениями, пусть даже логичными и доказательными, как правило, добиваешься только обратной реакции: начинают яростно защищать своё (ох не зря здесь средний род).

    нужно брать и тыкать носом. высылать насильно за рубеж на месяц, а потом пытаться заманить обратно.

    впрочем, и это не всегда помогает. вот был у меня один «знакомый»… все любил америкосов обс#рать. причем прямо там в США и обс#рал. Вот… уже как год переехал туда жить и работать.. Но все равно обс#рает!

  • видимо считает, что это уже не обс#рание, а «прямой репортаж с места событий» 😉

    что же касается насильного выезда… я ж как-то высказался на тему чешских автодорог и лишь вызвал ругань в свой адрес. причем на своем же форуме эти жители Чехии полностью разделяют мои выводы, но «как он смел?!».

    насильный вывоз, на мой взгляд, скорее вызовет впадание в какую-то крайность, а отнюдь не пробудит незамутненный и адекватный взгляд. более того, большая куча людей, выросших в России чувствует себя комфортно именно в такой атмосфере бардака и не сможет жить в условиях правил и распорядков.
    а на словах, конечно, она будет рассказывать, как в австрии хорошо и чудесно по сравнению с россией.

  • puzen’ы

    Вот уж как нельзя кстати, в открытое окно донесся шум с детской площадки. Шумное мероприятие с громкой музыкой, ведущим и конкурсами. Детвора поделена на команды. Одна выбрала себе в качестве названия хрестоматийный «ГазМяс». Вторая — «Россия». Дети… Сами… РО-ССИ-Я!!! А вы говорите дороги, медицина, миазмы…

    Хорошо там, где… ну вы знаете. Это Вам подтвердит даже Дерипаска, особенно после устроенной в Пикалёве порки от ВВП 🙂 Крысы с корабля, кстати, бегут не потому, что трусят, а потому что «кое что знают уже».

    Осуждаю ли я уехавших? Ну вот если по сути, поменять страну или поменять офис на соседний — ведь и то и другое лишь поиск того самого места, где «хорошо». Именно в кавычках, потому как понятие относительное. Так какое мы имеем право осуждать тех, кто ищет себе местечко потеплее? Не имеем.

    Но я осуждаю. Потому что не пустой звук для меня и «корпоративная лояльность», и «патриотизм». Потому что не представляю себе работы не в кругу единомышленников, а жития — в среде инакомыслящих. А может быть только потому, что никто насильно не вывез на месяцок «туда». Не спорю о том, лучше ли там — пусть лучше. Но я того «лучше» не хочу. Хочу, чтобы «лучше» было сдесь.Потому и осуждаю, тихонечно так, про себя. Потому что люди имеют право на выбор. А я имею право их выбор осуждать.

    Тихонечко, про себя…

  • Кондрат

    Вот солидарен с Вашим мнением (тихонечко так, про себя, чтоб никто не слышал 😉 ) Но… Только никому не говорите, хорошо? Делать «хорошо здесь» — уже опускаются руки…

  • Мимоходом

    Monarch ButterflyRose BudCommercial Street Toddler PlantersFresh from nest!Small window at nightCeiling of the Room of the Giants
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100