Татьяна Зайцева

Мои власа — мое богатство

по теме Война умов, Женская логика, Школа блондинок, Эпитафия феминизму Август 14, 2009 г. в 17:08

 

Среди женских must-have длинные волосы стоят особняком. Это вам не си…, пардон, грудь, которой если нет, то и не будет. Волосы теоретически можно отрастить. А практически? Зачем изводить килограммы шампуня и бальзама на украшение, удобство коего для его обладательницы сомнительно, ценность ничтожна, но – спроси любого или любую – они дружно воскликнут: у женщины должны быть длинные волосы! На вопрос «почему?» – никто не знает ответа (как и с прочими женскими «долгами»). Но когда я сделала себе месяц назад прическу «под мальчика», я шла по улице с ощущением, что чего-то не хватает, нет, не нижнего белья, а чего-то вроде ремня безопасности в легковом авто – тогда-то я и задала себе вопрос: зачем женщине длинные волосы? И кинулась искать ответ в интернете. Ибо, чем яростнее были сторонники «копны локонов», тем менее внятно они могли объяснить ее назначение.

А в интернете нашлось много занимательного. Первое место по оригинальности заняла теория «патлатых подруг мамонто-добытчиков», которые согревали своими кудрями грязное сопящее потомство у доисторических костров в ледниковый период. У кого патлы больше – у того и потомство росло крепче. А значит, потенциальная подружка котировалась по длине и густоте патл. Теория красива, но если подумать… Какой длины должны быть волосы, чтобы ими можно было укутать младенца? Очень большой. Такие кудри будут путаться за ветки и кусты, и их обладательница не доживет и до пубертатного периода. Запутается в кустах, и – тигр сожрет, медведь задерет.

Ближе к истине, на мой взгляд, по крайней мере, потому что ближе к нам по времени, диктат христианской доктрины. «В дни Апостола Павла люди понимали, что женщине стыдно быть остриженной или обритой. Короткие волосы повсеместно считались признаком бесстыдства и блуда, и только падшие женщины стригли волосы. Длинные волосы были признаком добродетели.» Полностью об этом читайте тут. Ношение православной женщиной длинных волос – это «легкий крестик», своего рода послушание. Ну и что, что неудобно, просто так надо. Видимо, короткая стрижка приближает тетку к мужескому полу, хотя бы и только внешне, а уж такой мерзопакости святые отцы допустить не могут. В других религиях волосам придается и вовсе магическое значение. Отголоском этого осталось то, что дурная примета – подстригать волосы беременным.

Сейчас жиденькие волосенки можно нарастить, ламинивать, завить и окрасить в желаемый цвет, хоть бы и зеленый. «Конская грива» наряду с карибским или солярийным загаром выдает в даме ее достаток и «породистость». Сумела отрастить – годна. Напрочь забыты советские времена, когда все девочки поголовно мечтали поскорее избавиться от ненавистных косиц. Подиумы, модные журналы, улица – все просто возопило: расти, и будет тебе счастье. То ли мамонтодобытчицы постарались, то ли две тысячи лет христианства, то ли еще какие неведомые силы…

На один вопрос я ответить, однако, так и не смогла: нужны ли длинные волосы мне лично. А если нужны, то зачем?

 
  • Вот точно как с волосами, так ныне и с си… т.е. с грудью. Я про силикон. Можно еще на губки оставить, чтобы как у карпа были. А в плане «породистости» да — засилье девиц с крашенными длиннющими выглаженными утюжком волосьями, с челкой под линейку как у доброй крестьянской лошадки, и еще острые нарощенные когти с рисунком. И загорелые, да.
    Вот, некстати, интересно — а зачем женщинам длинные ногти — это ведь не менее неудобная вещь…
    И еще более некстати — как так вышло, что металлисты немыслимы без длинных волос? И вообще что мужчин заставляет отращивать волосы?.. Программеры тоже по моему любят хвосты отращивать — может, им просто лень стричься?..

  • lucifer

    Никогда не было любви с девушкой коса-до-пояса.Запутаться наверное можно.

  • lucifer

    Ну, металлисты, сказала тоже!Их длинные волосы — это протест против обыденности, устоявшихся устоев.Not to be as everyone is.

  • lucifer

    Уважаемая Гадюка 😀 !
    Мужчины всегда девушек оценивают с начала по породе, а уж только затем, в лучших случаях, по внутреннему содержанию.

  • с программерами то же самое происходит? Протестуют? Или просто в лооооом? 🙂

  • lucifer

    Я вообще неонозначно отношусь к этим мужским pig tails.И коли речь уж зашал о программерах, то скажу вам по секрету, Гадюка, меня почти всегда напрягают эти люди.Не все конечно.Но большая часть однозначно.»Я знаю то, что неведомо тебе» — написано на их лицах и физиях.Вот эти самые «поросячьи хвостики» суть есть оттуда же.»Я могу забить на ваши правила!!!На ваши грёбаные устои!Потому что я знаю то, что неведомо тебе».

  • Татьяна Зайцева

    >>Мужчины всегда девушек оценивают с начала по породе, а уж только затем, в лучших случаях, по внутреннему содержанию.

    Из этого можно оставить только «Мужчины всегда девушек оценивают». И уже достаточно сказано…

    >>Я вообще неонозначно отношусь к этим мужским pig tails.

    А мне нравятся длинноволосые мужчины. Но при условии, что волосы густые и ухоженные. Это навевает мысли о тевтонских рыцарях или былинных богатырях.

  • Татьяна Зайцева

    >>Вот, некстати, интересно – а зачем женщинам длинные ногти – это ведь не менее неудобная вещь…

    Спросим мужчин?;) Это любимая их игрушка — женские коготки. И еще каблуки…

  • Спрашивала окружающих мужчин — нравятся им коготки просто — нипочему 🙂 Мне нравятся, потому что я люблю свои коготки красить, да и на столько привыкла к ногтям не коротко стриженным, что теперь если остригаю — печатать больно 🙂 А вот каблуки — не, так и не полюбила. Люблю ходить пешком, а на каблуках у меня получаются не такие продолжительные прогулки — сие обламывает.

  • puzen’ы

    >>А мне нравятся длинноволосые мужчины. Но при условии, что волосы густые и ухоженные. Это навевает мысли о тевтонских рыцарях или былинных богатырях.

    Ну вот практически ответ на статью — Василиса Прекрасная, Варвара-Краса по пояс коса…
    В целом о мужских предпочтениях: ухоженность несомненно привлекает. Хотя и тут я не уверен, что не найдётся множество индивидов, ценящих как раз наоборот, некую «естественную неопрятность».

    Одним словом — на вкус и цвет. А статистикой и опросами вкус устриц не измерить и не передать.

  • lucifer

    Вот вам и ответ на вопрос, дружим ли мы с домашними обязанностями! 😆

  • lucifer

    Приехали, здрасьте вам!Это ктой-то из былинных богатырей носил косичку?Да не было этого никогда на Руси!

  • lucifer

    Кто это вам сказал, про женские коготки, что это есть наша любимая игрушка?КоЛготки, может быть, да.Но вот коготки :-O Еси только нежно спинку почухать?
    Я иногда воспринимаю женские коготки — как такой своеобразный знак, ах по дому делать я ничего не делаю, а вот для любви я создана.

  • Татьяна Зайцева

    Длинные волосы-то носили. Косичка — современное нововведение. А косу носили викинги (по крайней мере в голливудских фильмах).

  • puzen’ы

    Вдогонку.

    На мой взгляд, все попытки обобщить мужские предпочтения в женском поле бессмысленны: какой бы ни была статистика, что бы ни показывали опросы — мужские предпочтения ИНДИВИДУАЛЬНЫ.

    И уж тем более не стоит отождествлять с реальными вкусами реальных (в смысле, существующих в реальности) мужчин гламурно-глянцевые стереотипы, накачанные ботексом, обтянутые латексом и упакованные Лексусом. Даже если «сто тыщ миллиёнов» опросов покажут, что ботекс-латекс-лексус — это самые что ни на есть «три кита», то это вовсе не означает, что именно эта комбинация поможет достичь успеха в амурном деле с конкретным объектом. Ведь найдутся объекты, которые предпочтут Лексусу фитнес, ботексу — «интеллектекс», латексу — «домашний уютнекс».

    Если бы всё было просто и подчинено закономерностям, то поиск «единственной на всю жизнь половинки» заканчивался бы на первой итерации перебора в 100% случаев.

  • puzen’ы

    «Волкодава» читали?

    Книжка то художественная, но автор — человек достаточно глубоко копнувший в истории, обычаях, быте русичей. Очень даже завязывали на Руси косы — перед боем например.

  • очень даже дружим, ибо если не мы, то кто? Потому и когти не по два сантиметра свободного краю.

  • lucifer

    Помнится, вы там куда-то за чью-то спину спину бегать пытались, прятаться то есть.Я уж решил что домашними обязанностями вы с обладателем оной и поделились 😀 .

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100