Мои власа — мое богатство

по теме Война умов, Женская логика, Школа блондинок, Эпитафия феминизму Август 14, 2009 г. в 17:08

 

Среди женских must-have длинные волосы стоят особняком. Это вам не си…, пардон, грудь, которой если нет, то и не будет. Волосы теоретически можно отрастить. А практически? Зачем изводить килограммы шампуня и бальзама на украшение, удобство коего для его обладательницы сомнительно, ценность ничтожна, но – спроси любого или любую – они дружно воскликнут: у женщины должны быть длинные волосы! На вопрос «почему?» – никто не знает ответа (как и с прочими женскими «долгами»). Но когда я сделала себе месяц назад прическу «под мальчика», я шла по улице с ощущением, что чего-то не хватает, нет, не нижнего белья, а чего-то вроде ремня безопасности в легковом авто – тогда-то я и задала себе вопрос: зачем женщине длинные волосы? И кинулась искать ответ в интернете. Ибо, чем яростнее были сторонники «копны локонов», тем менее внятно они могли объяснить ее назначение.

А в интернете нашлось много занимательного. Первое место по оригинальности заняла теория «патлатых подруг мамонто-добытчиков», которые согревали своими кудрями грязное сопящее потомство у доисторических костров в ледниковый период. У кого патлы больше – у того и потомство росло крепче. А значит, потенциальная подружка котировалась по длине и густоте патл. Теория красива, но если подумать… Какой длины должны быть волосы, чтобы ими можно было укутать младенца? Очень большой. Такие кудри будут путаться за ветки и кусты, и их обладательница не доживет и до пубертатного периода. Запутается в кустах, и – тигр сожрет, медведь задерет.

Ближе к истине, на мой взгляд, по крайней мере, потому что ближе к нам по времени, диктат христианской доктрины. «В дни Апостола Павла люди понимали, что женщине стыдно быть остриженной или обритой. Короткие волосы повсеместно считались признаком бесстыдства и блуда, и только падшие женщины стригли волосы. Длинные волосы были признаком добродетели.» Полностью об этом читайте тут. Ношение православной женщиной длинных волос – это «легкий крестик», своего рода послушание. Ну и что, что неудобно, просто так надо. Видимо, короткая стрижка приближает тетку к мужескому полу, хотя бы и только внешне, а уж такой мерзопакости святые отцы допустить не могут. В других религиях волосам придается и вовсе магическое значение. Отголоском этого осталось то, что дурная примета – подстригать волосы беременным.

Сейчас жиденькие волосенки можно нарастить, ламинивать, завить и окрасить в желаемый цвет, хоть бы и зеленый. «Конская грива» наряду с карибским или солярийным загаром выдает в даме ее достаток и «породистость». Сумела отрастить – годна. Напрочь забыты советские времена, когда все девочки поголовно мечтали поскорее избавиться от ненавистных косиц. Подиумы, модные журналы, улица – все просто возопило: расти, и будет тебе счастье. То ли мамонтодобытчицы постарались, то ли две тысячи лет христианства, то ли еще какие неведомые силы…

На один вопрос я ответить, однако, так и не смогла: нужны ли длинные волосы мне лично. А если нужны, то зачем?

 
  • Мимоходом

    Shoot the shooterLoves his daughterTea and BiscuitsSavoring SummerScituate Light savoring summerLunch at Rise Bryggeri (Aeroe Brewery)
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100