Некстати

Свежий взгляд на старое кино

по теме Кино, Общее Август 17, 2009 г. в 09:15

 

В книге «Безбилетный пассажир» кинорежиссера Георгия Данелия есть такие строки о реакции на фильм «Я шагаю по Москве»:

Но я очень огорчился, когда получил письмо от девушки из одного далекого городка. Посмотрев фильм, она накопила денег и поехала в Москву — в красивый и добрый город. В гостиницу не попала, ночевала на вокзале, деньги украли, забрали в милицию, как проститутку…

Я редко отвечаю на письма, но ей я ответил. Извинился. Написал, что жизнь разная и в жизни бывает разное. Этот фильм — о хорошем. И поэтому Москву мы показали такой приветливой. Но, к сожалению, она бывает и другой, — вам не повезло…

А девушка ответила: то, что с ней случилось в Москве, она уже начала забывать, а фильм помнит и с удовольствием посмотрит еще раз. «Спасибо вам, — писала девушка, — что вы эту сказку придумали»

Скажите, вызывает ли у Вас смех наивность этой девушки? Или может появилось ощущение, что так ей, набитой дуре, и надо?

Надеюсь, что вряд ли. И если бы была возможность как-то самостоятельно скомпоновать подъезд, где я живу, симпатичными мне людьми, то я хотел бы видеть соседкой именно эту девушку из далекого городка, а не, скажем, прокуренную стерву, которая точно знает, «чего хочет от жизни и что хотят от нее мужики».

В советское время мне не довелось посмотреть фильм «34-тый скорый», хотя это название мне встречалось. А так я не фанат советского кино, сейчас как-то не с руки его пересматривать. Но есть люди, которые не просто смотрят такие фильмы в наше время впервые, да еще и пишут на них рецензии.

По сути, это не рецензия, а так — луч поноса. Уж не знаю, является ли «34-тый скорый» кинокалом, но читая текст, понимаешь, что автору все равно что поливать дерьмом, вне зависимости от качества объекта критики.

Ведь глумиться на человеческой добротой, наивностью, честностью довольно легко. Представьте, как можно развернуться, если с позиции такой говнорецензии пройтись по «Я шагаю по Москве» или «Джентельменам удачи»? Или какой высер текст можно родить по итогам просмотра фильма «Большая перемена»? А уж сколько поводов для прагматичного зубоскальства предоставляет героиня Надежды Румянцевой из фильма «Девчата»?

Еще более широкое поле для стёба предоставляет любое проявление героизма. Разумеется, автор рецензии гениально подметил, что интереснее трахаться с девицой, чем рисковать жизнью, останавливая горящий поезд. А вчера в новостях проскочило, что летчик падающего самолета, рискуя своей жизнью, увел машину от поселка на поле. Можно не сомневаться, что если бы в кабине самолета оказался автор подобного рецензии, то перво-наперво он бы спасал свою жопку, а не каких-то детей академиков.

И, наверное, еще бы после поглумился в своем ЖЖ над теми, кто сознательно пошел на смерть, чтобы не допустить жертв и разрушений.

 
  • Мимоходом

    Spring CrocusWindow Artbutterfly_macro_041619feathers_goose_landing_033019Couleurs de Bretagne -*Michael brothers nursery
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100