Некстати

Верить в Россию

по теме Общее Август 21, 2009 г. в 09:15

 

Мне практически не встречались люди, которые, приводя строки из Тютчева — «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить» не ограничиваются этими двумя строками, а приводят четверостишье полностью — «У ней особенная стать — в Россию можно только верить«.

Возможно, это связано с желанием несколько исказить смысл от стихотворения — ведь если процитировать только две первые строчки, то их можно употреблять даже с некоторой гордостью. Правда, стоит лишь разок приехать в какую-нибудь страну, скажем, Западной Европы и вся эта гордость улетучивается как дым, настолько велик контраст с нами.

И хотя известно, что в этих странах тратятся огромные суммы на внутреннюю пропаганду, которая окучивает мозги собственных граждан, переводя акцент с внутренних проблем на внешние, сути это не меняет. Западные телевидение и газеты насыщены материалами про ужасы, которые творятся в России, Китае, Турции, Египте, Иране и так далее, но ведь проблема состоит в том, что Россия плотно обосновалась в списке вышеперечисленных стран по своей собственной воле. Не будь в нашей стране произвола милиции или разгула коррупции, кто бы кто бы вставлял новости из России на первые полосы?

А «камазы», с завидной регулярностью врезающиеся в автобусы с людьми, никуда не спрячешь.

Вместе с тем, стоит отметить потрясающую жизнеспособность нашего государства вкупе с той легкостью, с которой у нас начинаются очередные реформы. Страна пережила и преобразования Петровских и Екатериненских времен, и реформы Павла и Александра, социальный эксперимент начала 20-го века, государственную ломку в его конце…

Последнее десятилетие вроде бы и продолжает радикально-преобразовательный подход, но в меньшей степени он касается населения. И порой начинает даже казаться, что вроде бы осталось еще чуть-чуть до того пронзительного мига, когда все наконец начнет налаживаться.

Но в отличии от Тютчева, я в Россию уже не верю. Мне кажется, что вся сущность моей страны — это что-то типа социальной тест-лаборатории для мира в масштабах одного государства. А потому для нас состояние «времени перемен» перманентно и оно никогда не закончится.

P.S. А вот мнение современников. К сожалению, с использованием табуированной лексики, но как говорится — «из песни слов не выкинешь». Взято отсюда.

В свете предыдущего поста, особый смысл получает фраза, услышанная мною сегодня утром от 80-летнего философа и востоковеда Александра Пятигорского.

(Тихо, задумчиво)»Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба…(переходя на еле слышное бормотание) не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России (вдруг переходит на крик) — ЭТО ХУЙНЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!

 
  • Татьяна Зайцева

    Спасибо за статью. К сожалению, ППКС. И не надо извиняться за табуированную… Какими словами еще описать хуйню, как не словом «ХУЙНЯ».

  • просто грустно, что для описания ситуации в нашей стране идеально подходит только табуированная лексика… 😕

  • Татьяна Зайцева

    Уж если 80-летний философ и востоковед… мы-то грешные, куда уж.

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100