Некстати

Окончательный приказ министра

по теме Общее Август 24, 2009 г. в 14:23

 

Прочитав в новостях про приказ министра МВД России Рашида Нургалиева, требующий устранить коррупцию в ведомстве за месяц, не могу не процитировать анекдот:

Командир приказывает танкисту заглушить танк. Танкист изо всех кричит: АААААААА!!!!

Формально танкист прав — если очень сильно кричать, то перекричать работающий танк можно. Примерно также и с приказом: даже не сомневаюсь, что со всех подразделений МВД прийдут через месяц ответы, что коррупция там искоренена тщательно и безоговорочно. Однако как считаете: перестанут ли, скажем, гаишники клянчить взятки на дорогах после этого?

А пока Вы отвечаете на этот вопрос, приведу цитату из нашумевшего интервью с профессором кафедры уголовного права Петербургского юридического института Академии генпрокуратуры Яковом Гилинским:

Давайте называть вещи своими именами: сегодня милиция – это организованная преступная группировка (ОПГ). Конечно, это не касается всех сотрудников, среди них есть порядочные люди, но в целом как система, как структура, как организация милиция сейчас носит криминальный характер по очень многим позициям.

Кстати, если Вы, интересуясь вопросом, еще не читали данное интервью, то настоятельно рекомендую это сделать. В частности, в нем доходчиво объясняется, почему ситуация не изменится ни в ближайшее время, ни в какое-то обозримом будущем.

Но предположим, что мы все очень наивные люди и поверили, что такие сложные явления, как коррупция в милицейской среде, можно исправить одним лишь приказом. Тогда уже можно прогнозировать следующие приказы министра. Например, наверняка будет издано указание, запрещающее работникам ГИББД врезаться в организованную колонну автобусов из детского оздоровительного лагеря или приказ, запрещающий милиционерам избивать несовершеннолетних с целью выпытывания информации.

И пойдут штамповаться стройными рядами приказы, ставящие точки на столь безобразных явлениях.

Правда, остается лишь один, но довольно неприятный вопрос: если по мнению министра коррупция искореняется только одним приказом, то почему же министр не отдал его годами раньше?

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100