«Бодро, весело, со вкусом»

по теме Кино, Общее Август 25, 2009 г. в 09:00

 

Итак, после того как львица воссоединилась со своим львенком, и в джунглях воцарился мир и покой, настал черед сменить декорации. Из наших дней Тарантино перенесся в оккупированную Францию времен Второй Мировой Войны. Уж чего не ожидала, того не ожидала.
После просмотра «Бесславных ублюдков» впечатления остались двойственными, видимо, главным образом, из моей огромной любви к стилю Тарантино. Он, как режиссер массового кино, давно не ищет новых путей выражения. Он был и остается своего рода шаманом от кинематографа, которых управляет реакций зрителя не сценами Апокалипсиса и масштабными спецэффектами. Его цель – от накала ситуации заставить зрителя реагировать, ерзать. А скривиться – это уже между делом. Вот некоторые фишки, которые составляют основу его стиля:
1. Музыкальное сопровождение из серии «хорошо забытого старого». Несмотря на то, что музыка к фильму подбирается, а не пишется, она не является лишь фоном – в ней есть некий особый смак, а иногда и гротеск, доводящий каждую сцену в кино до совершенства в авторском понимании сего.
2. Фильм разбит на главы. Черный экран, белые буквы, часть такая-то, название… Гораздо приятнее банальной смены кадров – вроде бы как за эту черную заставку с белыми буквами даже успели ощутить антракт.
3. Нелинейность повествования. Даже если главы не перепутаны между собой, то этакими вспышками демонстрируется нам то, что осталось за кадром, но проясняет в прошлом одного из героев.
4. Все герои его фильмов – не самые добропорядочные люди. Они убийцы, предатели, лгуны, воры, двойные агенты и прочие сукины дети. В общем, ни одного агнца. Среди них есть и тот, кого изуродовали обстоятельства, а не сам факт рождения. Ну и непременно еще какой-нибудь необычайно харизматичный мерзавец, в коем злодейство – стиль.
5. Актеры, которых не стыдно показывать крупным планом. И дело не в совершенном гриме и правильных чертах лица. Уж если дается крупный план, то следите за лицом – на нем будет буря эмоций – причем абсолютно натуральных, без театральных замалываний ручек.
6. Диалоги, в которых длина реплик одного из говорящих по сути делает его монологом. Чаще всего эти длинные реплики представляют собой строгую логическую цепочку, вопросы в ней — риторические, и место для ответа дается из милости. А то и вовсе другой герой просто физически не в состоянии ответить.
7. Небольшой пинок в адрес американцев за отсутствие старинной культуры и выраженной образованности или хотя бы эрудиции. От ничего не значащих имен до незнания никаких языков, кроме английского.
8. Несмотря на п.7 в фильме непременно окажется умник или фанат, хорошо ориентирующийся в сфере собственного интереса – будь то кино, музыка или комиксы.
9. Кровопролития разной степени ненатуральности. Среди изощренных издевательств должна быть сцена, в которой вооруженные участники образуют замкнутый контур. Их может быть и двое, но лучше – трое. Секундная напряженная пауза, а в следующую секунду попробуй сразу врубиться кто там как умер или в живых остался.
10. Верность своему же принципу еще из «Бешеных псов» — в истории важны детали, именно они и делают историю правдивой и чем больше деталей, чем дольше рассказываешь, мороча голову – тем правдивее всё это выглядит.

Можно сказать, что всё это избито и банально, что это уже неинтересно и на самом деле ни капельки не волнует. Что же – это просто, что называется «не ваше».
Касаемо «Бесславных ублюдков» скажу следующее. Я люблю побрызгать слюной на тему исторической достоверности. Но верить Тарантино дольше, чем два с половиной часа – себя не уважать. Однако сам он заявил, что «Сила кино в метафоре, однако мой фильм не простая метафора — сейчас кинематограф достиг такой мощи, что способен вызвать крах Третьего рейха». Удобно ведь – задним числом, правда? Впрочем, американские дети в большинстве своем уже наверняка твердо знают, что американцы победили Гитлера, пусть теперь попробуют переварить версию еврейской мести диктатору. И, сдается мне, что бумажник с надписью «Bad Mother Fucker» – собственность и самосуть Квентина, и он всего лишь дал поносить его Самуэлю Л.Джексону в роли Джулса в «Криминальном чтиве». Ну а потом уж на поток поставили это дело.

 
  • Мимоходом

    Show Downlily_two_deep_red_071719LR Chernobyl 2019-6010761LR Chernobyl 2019-6010073Golden Boybird_goldfinch_071219
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100