Некстати

Вера с «дулей в кармане»

по теме Общее Август 28, 2009 г. в 09:15

 

Позавчера ко мне приходили две приветливые женщины бальзаковского возраста.

— Вы заметили, что в мире много печали? — начали они, едва я открыл дверь.

— Вы так считаете? — ответил я.

— А как же нет? — запричитали женщины, чему-то ласково улыбаясь. — Вокруг нас же ж войны, катастрофы, ужас и горе по всему телу, да все такое!

— Странно — говорю. — Вот сейчас же мы с вами общаемся спокойно, бомбы на голову вроде бы не падают и всякие монстры-мутанты рядом не ходят. Что же касается горя — вот у меня сейчас настроение хорошее и судя по вашим улыбкам, у вас тоже так ничего. Вы что имеете в виду?

Женщины переглянулись, осознав что выбранная тема привела их куда-то не туда и, совершенно без перехода, заявили:

— А ведь Иисус Христос сказал (далее какая-то цитата), что означает, что нет другой такой важной книги на Земле, чем Библия.

— Думаете, что те, кто почитают Коран и Тору, с вашим мнением согласятся? Кстати, вы сами эти книги читали?

Женщины еще раз переглянулись и одна сообщила, что читала из Корана выдержки. На мой вопрос, что же помешало дочитать до конца, читавшая выдвинула встречный — а не мусульманин ли я? На что я сообщил, что нет, но считаю, что неудобно как-то получается перед теми, кто не просто читал, а почитает Коран и Тору — ведь чтобы общаться с такими людьми и не выглядеть папуасом, слезшим с пальмы, надо хотя бы знать о чем написано в объектах своей критики.

После этого заявления женщины также резко, как и в предыдущий раз, сменили тему на новую.

К сожалению, с этими женщинами было не так интересно, как с другой парой, приходившей ко мне несколько лет назад. Те мне прямо заявили, что если я не пойду с ними на их собрание, то за мной придут шесть всадников и, не щадя никого — ни женщин, ни стариков, ни детей (видимо, в сердцах, на пути ко мне) — порвут также и меня в клочья, аки Тузик грелку. А если пойду, то не порвут.

От такой поставки вопроса я изумился и уточнил, правильно ли я их понял — если я сейчас же не выполню их требование, то со мною расправятся? Ага, говорят ходоки, как-то так. А в курсе ли они, что угроза убийством трактуется нашей милицией довольно однозначно и местный участковый с радостью согласится принять от меня заявление на эту тему с четким указанием на угрожающих мне персон? И вдогонку поведал, что для иллюстрации не надо далеко ходить — сосед-алкоголик отсидел шесть лет за то, что как-то пообещал зарубить топором соседку этажом снизу.

После этого ходоки побледнели и начали путано объяснять, что они мне рассказали, как бы, аллегории, абстракции и «Мы… Это… Пожалуй, пойдем«.

Вообще, общаясь со всеми этими женщинами и ходоками, не могу отделаться от мысли, что они похожи на работяг с завода, которые на токарном станке что-то точат в ночную смену. Такая же усталость в каждом движении и обида на всех, кто сейчас отдыхает или просто находится в хорошем настроении. Движения вялые и неточные, работа на полном автоматизме и заметно, что его мысли (если они вообще имеются) очень далеки от текущих телодвижений.

Но токарь не обязан верить в бога фрезерной обработки металла. Ему достаточно получить потом деньги за ту смену с двойным коэффициентом, чего не скажешь про религиозно-надомного приходимца. Сама концепция, что приходимец не верит в то, что проповедует, отдает ощущением «развода», причем в первую очередь «разводящий» обманывает сам себя.

Возможно, такая стратегия работала в 90-е годы, когда социальный перелом лишил людей привычных ориентиров, а новых еще не было. Но сегодня, когда устойчивость к навязчивому информационному воздействию несравненно выше, сложно представить, чтобы подобными искусственными и неискренними проповедями приходимцев увлёкся кто-нибудь, кроме пожилых людей, глубоко погруженных в свои проблемы. И далеко не факт, что согласившись на общение с подобными ходоками, они желают чего-то большего, нежели чем просто высыпать на голову подвернувшемуся собеседнику нудный пересказ про все свои болячки.

Уходя, женщины пообещали мне, что почитают Тору с Кораном, а потом вернутся, чтобы пообщаться уже со знанием дела. «Конечно, конечно — приходите» — сказал я, не уточняя, что открыл им дверь совершенно случайно (ждал в гости друга), ибо обычно я дверь без предварительного телефонного звонка не открываю принципиально.

— Пойдем по квартирам выше? — спросила одна другую с явной надеждой на отрицательный ответ.

— Да нет, наверное. Сил не осталось — вздохнув, ответила вторая, покосилась на меня и они зашагали вниз по лестнице.

Хотя соседи по подъезду не узнают про мой подвиг, но я закрыл входную дверь с чувством полного удовлетворения и выполненного долга.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100