Некстати

Цена звания Ученого

по теме Общее Сентябрь 7, 2009 г. в 09:15

 

Сцена из юмористического сериала под названием «Теория Большого Взрыва«, где две команды по четыре человека соревнуются в ответах на вопросы на разные научные темы — физики, математики и т. д. — показалась мне больше грустной, чем смешной.

Одна команда состоит из примерно равных по уровню образованности людей, другая же представлена одним эгоцентричным гением и тремя случайными людьми, которых гений набрал, чтобы вписаться в правила соревнований по количеству членов команд. Разумеется, в этой команде отвечает на вопросы только один гений, остальные просто молчат.

В процессе состязания соревнующимся задают разные вопросы, они идут примерно с равным счетом. Озвучивается последний вопрос с просьбой сказать ответ, который следует из какого-то пугающего взор уравнения, и оказывается, что ни первая команда, ни гений-эгоист из второй команды не знают правильного ответа.

Один из членов команды гения, работающий, как выясняется, в университете уборщиком, не выдерживает и отвечает абсолютно правильно на этот каверзный вопрос. На удивление собравшихся он отвечает, что это тут в Америке он уборщик, а в России он был физиком в Ленинградском Политехническом институте.

И как бы некстати, мне вспомнился профессор физики из Таганрогского Радиотехнического института по фамилии Давыдовский, который эмигрировал в США в 1993 году. Рассказывают, что он устроился работать на низшую должность в библиотеке какого-то американского университета, чтобы иметь доступ к определенным книгам, необходимых ему для окончания работы над личным научным исследованием.

Нельзя сказать, чтобы его решение вызвало поддержку у окружающих, даже многие коллеги-ученые высказали осуждение. Видимо, отказ от статуса, спокойной и обеспеченной жизни ради научной цели они оказались не только не в силах понять, но и даже просто оставить этот факт на совести самого профессора без своих личных пересудов.

Не знаю, удалось ли ему завершить успешно свою работу. Профессор Давыдовский был один из немногих адекватных и вменяемых людей в ТРТИ и очень хочется верить, что его трудное решение поставить науку выше личной жизни было правильным.

А я так и не стал дипломированным инженером, так как написал заявление с просьбой отчислить меня из института спустя полгода нахождения в том процессе, который по недоразумению называют в ТРТИ «учебой». Однако мне приятно, что удалось послушать лекции подлинного Ученого и сдавать ему зачеты. Наверное, это дорого стоит.

 
  • gaffapi

    вовсе и не факт, что низшая должность в библиотеке американского университета означает отказ от спокойной и обеспеченной жизни.

  • я имел в виду позицию тех, кто остался и осудил переход с профессора на уборщика. а если смотреть с позиции уехавшего — согласен, что не факт.

    кстати, а есть информация какая-нибудь о Давыдовском?

  • gaffapi

    нет, но можно поискать конечно

  • subject

    Да, да, любопытно было бы узнать
    Лекции его были великолепны

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100