Павел Лысенко

Культурой по физкультуре

по теме Аналитика, Взгляд в прошлое Сентябрь 15, 2009 г. в 13:50

 

Очередную антиалкогольную инициативу президента правительство то ли хотело поддержать раньше, а теперь не хочет, то ли раньше подвергало обструкции, а теперь встречает овациями. Для меня (и для всех остальных, включая самого президента и большую часть правительства) это, в принципе, и неважно. Важнее, что после ознакомления с ней мне совершенно некстати вспомнилось, что Чехов умер в немецком Люденшайде без какой бы то ни было медицинской помощи, ухода и вообще, по словам одного специалиста в данном вопросе, «чуть ли не под забором». Деньги у величайшего из детей Таганрога не вовремя закончились. Тогда практичные бюргеры не стали делать поправок на его литературную одаренность, зато сейчас они зарабатывают на его посмертной славе, выгуливая туристов по чеховским местам.

 

Впрочем, это тоже неважно. Но тогда причем тут Чехов? А лично Чехов вовсе и не причем. Чехов вообще считал, что в человеке все должно быть прекрасно, а с пьянством красота как-то плохо увязывается, если не сказать – не увязывается вообще. Куда лучше красота увязывается с физической культурой, и вот тут-то потомки подкинули писателю парадокс. В его родном Таганроге физическая культура не смогла ужиться не только с пьянством, но и с памятью о Чехове, а точнее – с его музеем, расположенным в здании бывшей гимназии, где он учился. Здание начали реставрировать в преддверии 150-летия со дня рождения Антона Павловича и по этому поводу из него выселили детскую спортивную школу, едва ли не единственную в районе. Раньше в ней школьники и дошкольники бесплатно занимались художественной и спортивной гимнастикой, акробатикой и еще чем-то, что, вероятно, с точки зрения культуры есть не что иное как «дрыгоножество и рукомашество». Теперь, зато, детишки смогут насладиться захватывающей чеховской экспозицией. С каким восторгом их глазенки будут изучать табель маленького Антоши! Как жадно будут слушать они рассказ экскурсовода о том, что «учился он не очень хорошо, но уже в детстве начал писать короткие рассказы под псевдонимом…» — кто не знает под каким, поднимите руки! Какого потрясающего роста культурного уровня мы добьемся, и какими стройными рядами выстроятся перед дверями музея толпы туристов, которых, конечно, пивом не пои, дай прикоснуться к памяти великого таганрожца!

 

Вот только подростки в Таганроге все равно чаще пьют пиво, чем ходят по музеям… или уцелевшим спортшколам. Интересно, что сказал бы об этом Чехов?

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100