Алина Шуйская

Новый год настает

по теме Женская логика Декабрь 12, 2008 г. в 10:00

 

«Не забыть купить шампанское… Туфли еще не подобрала… Помаду новую… Платье погладить… Ах да, колготки, те, с рисунком, которые мне не нравятся, но надо, надо… И оливье – обязательно».

Новый год, говорите? Новый год. Вот он, почти пришел к нам в дом. Лишил спокойствия почти на месяц, заставил потратить уйму сил и денег.

Празднование Нового года для россиян (не знаю, как в других странах) – всегда стресс. И минимум радости. Всегда что-то, да не успеешь купить/сделать/приготовить.

Откуда такой скепсис? – спросите вы. Давайте разберемся.

Подарки. То, что должно безмерно нас радовать, доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие. Подарки.

В магазинах бытовой техники – сверхприбыли. Со складов достается все то, что не успело продаться, даже пыль не вытирают. Косметика уходит тоннами – как дорогая, элитная, так и некачественная, с истекшим сроком годности и другими «прелестями». А сколько покупается сувениров, единственное назначение которых – собирать пыль? Раньше на каминных полках обитали фарфоровые слоники, теперь по шкафам распихиваются батареи свиней, собак, санта-клаусов… Скоро к ним присоединятся и полчища буренок.

Так мало того, что ты должен придумать, что дарить друзьям, коллегам и другим всяческим близким, так еще и определиться, что они подарят тебе! Потому как наученные горьким опытом дарения «неподходящих» вещей из разряда неприятных сюрпризов, люди предпочитают точно знать, что и кому Дед Мороз принесет под елочку.

Сказка. Думаю, она просто исчезла из нашей жизни. Точнее, мы сами ее прогнали. Новый год превратился в истеричные пробежки в поисках подарков, закупку массы вредных для организма продуктов (горючих и мясных, майонезных и с пузырьками), и в итоге – полудрему над перегруженным яствами столом под речь Президента. К тому же Новый год давно превратился в исключительно прибыльный бизнес. Здесь, как для многих точек продажи цветов 8 Марта, один день весь год кормит. Сувенирные лавки, салоны красоты, продукты питания. Представляете, КАК возрастают продажи консервированного горошка в период с 20 по 31 декабря?! А вы когда-нибудь пытались в последнюю неделю перед Новым годом купить себе праздничный наряд?

В конце 2007 года крупно повезло декоративным грызунам: размножайся сколько хочешь, зоомагазины манят игольчатыми мышами, декоративными крысами, морскими свинками (тоже, говорят, грызун) и белыми тварями с красными глазами (не подумайте плохого, это не продавец 31 декабря, я всего лишь про обычных крыс). Кому повезет в этом году? Ярко представляю корову с розовым бантом на шее под елочкой в парке КиО им. Горького…

Новый год всегда манил ожиданием чуда, сказки, чего-то волшебного и небывалого. Хотелось, чтобы с неба, тихо вальсируя в звонком морозном воздухе, падали кружевные снежинки, по улицам, улыбаясь от счастья, бродили влюбленные пары, а розовощекие дети в вязаных варежках на резинках катались на санках. Вместо этого – в новогоднюю ночь боишься выйти на улицу. По темным переулкам бродят пьяные вдрызг горожане с бутылками в рукавах, снег как правило подменен грязью (умеренный климат, что вы хотите…), дети в виде нервно курящих подростков матерятся у елочки в Центральном парке… Можно было бы, конечно, уехать прочь из Таганрога – в снега, метели, к Деду Морозу в Великий Устюг или к Йеллопукке в Финляндию, но… Все равно – индустрия Нового года. Бизнес – и ничего сверх.

Новый год нужен детям. Как воздух. Сделайте для них эту сказку. И чтобы подольше приходили профессиональные Деды Морозы. А подарки были не только полезными, но и желанными. Взрослые же пусть не увлекаются спиртным и шпротами – иначе Новый год превратится в банальное русское застолье.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100