Кондрат

Мировая русская скорбь

по теме Общее Сентябрь 25, 2009 г. в 09:00

 

Кондрат: Привет, что делаешь?

Д.: Да вот… Пью… Водку… Уже готов…

Кондрат:  Ого, чего так?

Д.: Депрессия…

Вот такой разговор состоялся у меня по icq с одним знакомым.

/поправляя строгие очки на переносице/ Коллеги, мы наблюдаем классическую триаду русского способа борьбы с депрессивными состояниями «баня, водка, мордобой» с урезанием до промежуточного состояния «Водка. Много. В одно горло.» При этом человеку не объяснишь, что спиртное — плохой антидепрессант. Особенно если у человека не депрессия, а простая, незатейливая, вполне обычная мировая скорбь.

Что сие словосочетание означает?

В XIX веке один знаменитейший шалун от поэзии написал:

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобен англицкому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу,

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

Да-да, в те времена все было вот так просто: скучно, дамы-с надоели, на скачки ехать лень, к цыганам не тянет, срочно в деревню, на природу, пить парное молоко и дочку кузнеца финлифлюкать-с. Сегодня ситуация осложняется тем, что в жизненный уклад вмешался новый ритм, а потоки информации из неторопливого ручейка превратились в турецкую сель. С ритмом все просто: он перешел с плавного «па-па-па-пам, па-пам, па-пам» на «унца-унца, тыц-тыц». А вот информация стала общедоступной и, главное, мгновенной.

Вы за секунду можете узнать ситуацию во внешней политике Италии, курс зимбабвийского доллара и количество ставших притчей во языцех голодающих детей Африки. Сразу после того, как какой-нибудь важный господин, допустим, из Франции,  икнул/пукнул/развелся с женой, вы можете прочитать об этом, увидеть запись, посмотреть фото. И все это в вашей распухшей башке варится, крутится и перемалывается.

Короче, поводов для беспричинной грусти масса. Отсюда и сложности: простая русская хандра от ненасыщенности своей жизни превратилась в поистине мировую скорбь от перенасыщенности мировой жизни. Когда вроде как все хорошо, но в мире-то не ахти как. И вам грустно от чужих проблем. И вот уже на фоне марсианских картин запыленной Австралии ваша жизнь меркнет, блекнет и приобретает оттенок «че-та грустняво…»

/здесь должны быть рецепты лечения мировой скорби, но их нет. /

Рецепты лечения у всех свои. Кто-то книжку любимую читает, кто-то ревет в подушку, кто-то ест шоколад. А кто-то поет грустную песню. Способы разнообразны и многочисленны. В русском варианте все чаще крепкоалкогольны.

Вот пишу я — и становится грустно. От того, что Россия спивается, от того, что бразильские детишки на Новый год могут остаться без петард. Пойду выключу телевизор и спою грустную песню под аккомпанемент плитки шоколада.

Тут главное — не забывать, что мировая скорбь длится мгновение, но это мгновение вашей жизни.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100