Павел Лысенко

Хомопотенты против человечества

по теме Угрозы Ноябрь 13, 2008 г. в 09:00

 

Мы упорно не желаем уметь что-нибудь делать. Всего за 20 лет постсоветской истории на смену человеку разумному, а потому творящему, в России пришел его мутант (хотя в отношении этого подвида Хомо Сапиенс, пожалуй, уместнее термин штамм) человек владеющий или Хомо Потенс.

 

Раньше человек что-нибудь делал, и в результате это что-нибудь у него было. Иногда у него также было то, что делали другие, и что, например, падало на дорогу на землях, над которыми гордо реял флаг этого самого человека. В таких случаях человек хотя бы рисковал своей покрытой броней немытой шкурой. Иногда шкура была не покрыта броней, глаза смотрели из-под косм зверем, а крепкая, по локоть в крови рука сжимала кистень. Над опять же немытой шеей частенько сверкали баронские мечи, или ползала по ней веревка. Всякое бывало.

 

Не то чтобы описанные типажи в наше время совсем исчезли. Нет, они, немного преобразившись, сохранились. Но в кривой и косой системе, выстроенной человечеством на вверенной ему планете (я вот лично никак не могу взять в толк, каким образом в результате Большого Взрыва или Сотворения могли появиться отделы маркетинга, фьючерсы и Сергей Зверев) преобладающим оказался другой подвид человека, который считает главной целью обладание всем подряд, причем желательно без трудозатрат и риска. Если бы это обладание было утопией, мы бы получили сотни миллионов и даже миллиарды личных трагедий. Но за счет своей многочисленности силой своих мелких, в связи с полной неспособностью к крупным, поступков Хомо Потенс всего за пять-шесть десятилетий сумели превратить действительность в удобную для себя среду обитания. В первую очередь это коснулось западных стран, где владение уже давно обрело статус мечты. После падения железного занавеса хомопотенция наравне со СПИДом, наркотиками и прочими прелестями ринулась на просторы бывшего СССР, где и закрепилась.

 

В результате мы получили то, что получили. Здоровые и неглупые молодые люди, оказавшись в ситуации выбора между прилавком или торговым залом и токарным (фрезерным, сверлильным…) станком, тысячами выбирали прилавки и торговые залы. Представить себе, что он, весь такой одетый в фирменном магазине на деньги родителей и окончивший ВУЗ, пойдет в пыльный цех, Хомо Потенс не мог. Мало того, хомопотент, торгующий мобильниками, в частных беседах играючи причислял к быдлу тех самых слесарей, на основании полного незнания ими материальной части телефона Нокия-хрен-его-знает-сколько-там.

 

Стоит отметить, что хомопотенты всегда кучковались в посреднических, торговых или сервисных структурах. Можно предположить, что неизбежность их генезиса в подобной среде была одной из причин, по которой эти сегменты были не в чести в советской экономике – ориентированная на создание «человека нового типа» идеология пыталась противостоять хомотенции. Последняя, однако, взяла верх.

 

Хомопотенция породила поколения, которые ничего не умеют. Хомопотенты способны уничтожить человечество или, как минимум, свести его деятельность к владению, причем к владению не «всем и сразу», которое было целью экипажей драккаров и галеонов, носителей туник и пробковых шлемов, а тем, до чего можно дотянуться, не порвав слабеньких хомопотентных сухожилий.

 

К счастью, есть вероятность, что хомопотенты кончатся, не успев исполнить свое предназначение. Они слишком долго гнули реальность под удобными для себя углами – она начала ломаться. Достаточно отследить периодичность экономических спадов, подобных тому, который мы наблюдаем сейчас – 30-е гг. прошлого века – 80-е – начало 90-х – конец 90-х – 2004 – 2007 – 2008. Чем дальше, тем короче промежутки стабильности. Действительность поломалась и в первую очередь она сбросит с себя хомопотентов. Ибо они ничего не умеют и, соответственно, никому не нужны.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100