hanabi

Как не надо ее делать

по теме Общее Октябрь 19, 2009 г. в 09:15

 

Несколько лет своей жизни я зарабатывал продавая рекламу. Большей частью это были видеореклама, которые стоили для заказчика в несколько раз (а порой и в порядки) дороже, чем это делали студенты или задуренные наймиты-дизайнеры при местных телеканалах.

Разумеется, стоили они такие деньги не просто так. Выполняя заказ на видеоролик, я старался продумать всю рекламную компанию для клиента, руководствуясь принципом, что любые вложенные деньги в рекламу это прежде всего инвестиции в то, чтобы потом прибыли для заказчика стало больше.

Именно поэтому у меня не было проблем с наличием клиентов. Когда заказчик понимает за что именно платит и, более того, объективно видит отдачу от вложенных денег, он придет снова и снова. И следовательно, он воспринимает рекламиста как рычаг для приумножения своих доходов, а не как способ относительно прикольно спустить в трубу некую сумму, потому что так принято в бизнес-сообществе.

Вспомнил же я об своей прошлой работе по следующему поводу:

Некое рекламное агентство разработало для финансовой фирмы рекламную компанию, которую они формулируют как «коммуникационную платформу и креативную концепцию». Красиво завернуто, правда?

«Платформа» получилась с отчетливо негативным посылом. Суть ее в том, что если сейчас у тебя есть деньги, то не факт, что они также сохранятся в будущем. И, как бы, намекая про необходимость как-то защитить свои сбережения, в рекламе упоминается ее заказчик — финансовая фирма.

Собственно, все подробности рекламной компании тут.

Но вот что хочется заметить — любую пугающую потребителя рекламу применять на практике надо осторожно. Это ее можно смело всаживать в социальной рекламе, агитируя бросить курить или призывая платить налоги, но вот когда речь заходит об коммерческой направленности…

Образы печального Наполеона Хилла или тревожного Гарринчи, которые умерли в нищете, за подписью «Управляющая компания» лично меня сильно настораживают. Скорее, я подумаю, что это какое-то очередное МММ или «Русский дом Селенга» разорил автора книги «Думай и богатей» или легендарного футболиста 60-тых годов, нежели чем проникнусь идеей бежать и вкладывать свои денежки в какую-то финансовую организацию.

Иначе говоря, пугая потенциального клиента будущей нищетой, рекламист обрушивает сформированный негативный образ на своего заказчика. Даже если в нашей стране образ финансовых организаций был бы идеально положительный (а в реальности этот образ, мягко скажем, очень далек от него), то все равно крайне опасно, указывая потенциальному клиента на отрицательный опыт владения большими деньгами, поставлять заказчику оного в настороженном и нервозном состоянии. Скорее, такой клиент будет искать подвох и изьян в каждом финансовом предложении УК и, в конечном итоге, просто не станет с ней связываться, нежели чем, от испуга умереть без денег под забором, вывалит денежный дождь на заказчика этой рекламки.

А финальный гвоздь в гроб этой «креативной концепции» забивает информация из журнала «Коммерсантъ — Деньги»:

Обнародовано завещание недавно умершего Марлона Брандо. Актер оставил после себя состояние в $21,6 млн.

Эта новость опровергла слухи о том, что один из некогда самых высокооплачиваемых актеров Голливуда умер в нищете, отягощенный огромными долгами, существуя в основном на пенсию и помощь друзей. По словам адвоката, состояние Брандо было вложено в земельную собственность, в том числе в атолл на Таити и поместье в Калифорнии.

«Коммуникационная платформа и креативная концепция» же сообщает, что «к концу жизни актер пришел ни с чем, коротал свои дни в маленьком бунгало без мебели, пряча свои награды от кредиторов и умер в нищете«.

А ведь никакому потенциальному клиенту не понравится, что его считают за дурака и пытаются обмануть, еще не начав даже с ним работать. Тем более в области, где речь идет о деньгах.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100