Алина Шуйская

Глобальный пиздец. По-научному – фильм-катастрофа

по теме Кино Ноябрь 24, 2009 г. в 18:28

 

Под вышеуказанную категорию подходит множество фильмов. Из последних новинок кинопроката – «Книга мастеров» и «2012». Первая – потому что такого пиздеца от компании «Дисней» никто не ожидал. Вторая – потому что снята Роландом Эммерихом, страстно любящем всяческие взрывы, вспучивания (прости, Господи) почвы и другие пожарища на месте небоскребов.

Про «Книгу мастеров» особенно и распространяться не нужно – все всё видели: оценили игру Артура Смольянинова (каменный витязь Янгул), признали, в какой именно роли Гоша Куценко наконец на своем месте, удивились тому факту, что у главного героя все время накрашены губы розовым блеском…

Гораздо интереснее понаблюдать за такими же (все время в полном макияже) героинями фильма «2012». Да!!! Я начну именно с этого момента!!! Когда уже до голливудских режиссеров дойдет, что если героиня выбежала из дома в джинсах и свитере, спасалась, вся в соплях и слезах, от взрыва Йеллоустона, падала, наконец, на громадном самолете в сугробы – у нее НЕ МОЖЕТ быть на губах помады, а на ресницах – туши! Пожалуй, этот крохотный, но такой раздражающий момент дошел только до Стивена Спилберга в «Войне миров» да Пола Андерсона в «Обители зла». Кстати, в «Обители зла-3» я каждую минуту ждала, что Мила Йовович, оторвав голову очередному зомби, посмотрит в камеру и скажет: «Моя помада L’Oreal Paris делает губы мягкими и соблазнительными». И правда: режиссер Resident evil-3 совсем не Пол Андерсон…

Да, о чем это я? Ах да, о глобальном пиздеце. Фильм «2012» заклеймили позором почти на всех сайтах о кино. Мол, и киноштампов там полно, и сценария как такового нет, и монологи дурацкие. А меж тем все 2,5 часа, пока на экране разверзается асфальт прямо под несущимися автомобилями, пока падают самолеты, врезаясь в поезда, а Индию смывает нафиг многокилометровым цунами – ты сидишь, вжавшись в кресло, и думаешь: «А что, если?..»

Что, если и правда случится? Что, если перегреется, взорвется, восстанет? Будет время на душещипательные беседы и размышления о смысле бытия? Нет. Полетит ли истово верующий премьер-министр какой-нибудь католической страны на ковчег, бросив своих сограждан? Не знаю. Скорее всего, нет. Будет ли у рядового человека шанс выжить? Нет. Так объясните мне: какой может быть хорошо продуманный, с детальными диалогами сценарий у фильма про крушение всего мира? Люди рвут задницу в попытке убежать от горящих камней – вот и весь сценарий. А если бы не было тех самых веселых и дурацких киноклише, как-то: советско-военной выправки президент России, мерзкий русский олигарх с силиконовой моделькой-любовницей, восточные премудрости и монахи-буддисты (куда ж без них в фильме-катастрофе), то энурез от перенапряжения случился бы у всех зрителей в зале, а не только у дочери главного героя.

Потому что разбушевавшаяся планета – это вам не захватчики с Марса, в которых бах-бах из автомата (пулемета, звездолета, Уилла Смита — нужное подчеркнуть).  Это свое, родное, как жена с чугунной сковородкой: спасения нет, возразить тоже ничего не можешь, а жить так хочется…

 
  • Татьяна Зайцева

    Смотрела только «Книгу мастеров». Понравилась только игра Михаила Ефремова. Остальные, казалось, тупо стебались или очень старались, но не очень получилось. Много киноцитат из «Властелина колец» — но Джексон остался не превзойденным.

  • puzen

    Я для себя фильмы делю на те, которые обязательно смотреть на большом экране и с хорошим звуком, и те, которые и дома сойдёт. «Книгу» отнёс к «домашним» и буду ждать пиратов, а «пиздеца» заценил как положено. И не пожалел. Очень «видовое» кино, чрезвычайно смотрибельное. Этот поход в зал был 100% попаданием в яблочко.

  • Алина Шуйская

    Для меня аж 200% — ни секунды не пожалела :good:

  • Алина Шуйская

    В «Книге» пытались стебаться, но это совсем не получилось. Абсолютно.

  • Killdozer

    «Книга»-какая-то дикая помесь ВК ,Бажова и советских киносказок.Даже Ахеджакова не та.

  • Алина Шуйская

    Как сказала одна моя знакомая: Ахеджакова даже ни разу не улыбнулась искренне…

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100