Алина Шуйская

Наследие Остапа Бендера

по теме Угрозы Декабрь 15, 2009 г. в 13:19

 

Рай для литературных персонажей.

Мизансцена: Остап Бендер, в неизменной фуражке и белом шарфе, сидит на альпийском лужке. В руках предположительно золотая арфа, сразу видно, что отлита из пудовой гири. Остап задумчиво смотрит вдаль. В дали кучевые облака играют в лапту, изредка переключаясь на чехарду.

— Вот что я хочу вам сказать, Киса… Киса, многое изменилось на Земле. Четыреста сравнительно честных способа отъёма денег потомки сократили до трех: стать чиновником и брать взятки; стать чиновником, ругающим других чиновников за приемку взяток и получающим под эгидой борьбы со взяточничеством деньги на эту самую борьбу; заиметь ребенка и тянуть дензнаки у второго родителя, причем, Киса! Вы не поверите, но в их время в последней комбинации возможны ТАКИЕ варианты!..

Киса, а какими автопробегами ударяют по бездорожью – любо-дорого посмотреть! На вертолетах, самолетах, лыжах… И обеды устраивают сироты не чем Бог послал, а где Бог послал. Шлет же Он все больше в природные заповедники, стрелять хорошо охраняемых животных и устраивать пикники на обочине. Вот где «Рога и копыта»!

Провалы, провалы-то, Киса, уже никто не ремонтирует!!! Есть и другие способы сбора денег. Правда, население пошло знающее, уже непонятно, кто и что у кого отнимает и кто кому должен.

В одном люди остались теми же: тяга к наследию Великого комбинатора не утихает. Но если я чтил Уголовный кодекс — нынешняя Земля совсем не та. Люди наживаются на здоровье, жизни сограждан, а не на их глупости и жадности.

Остап встает, бросает последний взгляд на порозовевшие предзакатные облака, срывает с березки хурму (Рай, возможны любые чудеса, а как вы думали?) и уходит.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100