Алина Шуйская

Похороните.

по теме Современная литература Декабрь 23, 2009 г. в 11:00

 

Недавно я попросила в своем ЖЖ посоветовать мне, что бы такого интересного почитать. Надо сказать, что книги, которые «в струе», я обычно не читаю. Так случилось в свое время, например, с Пелевиным и Мураками, Коэльо и Минаевым. Сейчас же мне подсказали «нашумевшую повесть», «настоящее открытие» — «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева.

Краткое содержание: 8-летний мальчик живет с полусумасшедшей бабушкой и слабовольным дедушкой. Бабушка мальчика душит своей постоянной заботой вплоть до ежедневного определения цвета стула на предмет здоровья. Дедушка страдает молча. Мать мальчика, по словам бабушки, «проститутка, которая живет с карликом» — художником. У всех «жизнь не удалась». Повествование ведется от имени мальчика, отсюда все события — через призму детского восприятия, жестокий мир детей, странный мир взрослых, ужасающий мир болезни.

Это литературное произведение характеризуют как  «гомерически смешная книга». Я читала — и ни разу не улыбнулась. Кучка несчастливых людей, все более и более угнетающих это состояние друг у друга, до  отчаяния, до беспредельного буйства горя, до полного умопомрачения — и… смех? Героям можно сопереживать, жалеть их, понимать, делать какие-то выводы на тему любви-ненависти. Умиляться детской логике затюканного малыша. Если у вас было так называемое «счастливое детство» — может, вы даже улыбнетесь пару раз с якобы комичных ситуаций.

Если же детство ваше было «советским» или «в лихих 90-х»… Почитайте лучше роман «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе (ниже — отрывок), с которого, на мой взгляд, и взят тон повествования «Похороните меня за плинтусом». А чтение столь нашумевшей повести оставьте людям «в струе».

— Ну, говоря откровенно, Зурико, дорогой, другого такого мальчика, как ты, и свет не рожал! Это пустяки, что я старше тебя на тридцать лет! Был я твоим ровесником! Был. Будешь ты моим ровесником! Будешь. Спрашивается, какая между нами разница? Никакой. Разве имеет значение, у кого больше волос на голове? Не имеет. Мы друзья! А потому — выпьем…

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100