Последнее время родная школа и её очень среднее образование становятся как сказочный лес, по которому бродила Алиса, приговаривая: «Всё чудесатее и чудесатее».
Мы тут с вами уже волновались по поводу введения основ православия и альтернативных радостей для представителей других конфессий, а также для воздержавшихся от опиума любого сорта, а уж допустимость смены пола слова «кофе» не пнул или возмутительно ленивый или безнадежно немой. Ну а как же? И пусть правильно охарактеризовать кофе и как «хороший», и как «хорошее» не боясь ошибиться, но все же очень страшно, что дети станут говорить якобы неграмотно, а поправить их у тебя не будет прописной возможности! Но, как говорится, русские не сдаются — в «Вестях» сообщили, что «изменение в нормах языка не помешали россиянам говорить правильно» Судя по формулировке, автор её как раз из тех, кого страшно раздражают принятые неправильные нормы. Неправильные — хоть и нормы. Да, в русском языке чего только не бывает.
Вот и к вопросу обязательных факультативов, столь любимых в наших школах. Пока еще без слова «обязательный», но факультатив планируется в школах Кубани, даже есть три варианта учебника для него. А еще точнее — азбуки. А что вы думали — балачка есть, а букваря специального нет? Вот, оказывается, есть. И дети ни в коем случае не должны забывать о наследии родной земли. Так что не отвертеться им от старательного проговаривания в том числе и фрикативного «г» на оценку, чтобы иметь в аттестате запись в духе: «Кроме того успешно выполнил программы по факультативным курсам: балачка«.
Это всё, конечно, похвально с точки зрения культурного наследия, но не через чур ли? Впрочем, казаки — народ хоть и маленький, но гордый и патриотичный, не говоря уже о том, что генетически самодостаточный, несмотря на вечные споры вокруг этого вопроса. Этнос казаки или не этнос, но явление — и это однозначно. Главное, чтобы отделиться от РФ не надумали, а то будут потом как украинцы требовать как-то так перепортачить русский язык, чтобы их балачку уважить. Ведь сколько копий сломано на тему как правильно «на» или «в» Украину, и тем не менее центральные каналы уже придерживаются нормы «в Украине», хоть и «норму русского языка «на Украине» никто не отменял. Это лишь просьба, которая исходила от самой Украины, — по возможности использовать другой предлог, чтобы поставить ее в ряд с другими независимыми государствами». Ну, попросили, что нам — сложно что ли? Нет, в этом ничего сложного, а русский язык — он гибкий, и от всякого рода просьб и заимствований — только приобретает. Это если что, я совершенно без издевок.
Но, поверьте, я это всё не для холивара — я это всё, чтобы помечтать. Представляете, сколько факультативов и кружков внеклассной работы можно организовать? И для южнорусского наречия, и для сереверорусского, и для московского с питерским. И то верно. А то вот намедни, дело было вечером делать было нечего, дай, думаю, «Крепкий орешек» посмотрю — первые две части вполне себе новогодне-рождественские истории. Дубляж отличный, но обычный. И тут — как жемчужины — «церькофь», «наверьхь». Песня же!
Так что пусть преподают балачку — главное, чтобы оценки не слишком строгие были. И чтобы эту балачку с украинским Интернет-мессенджером не путали. Впрочем, пока в Сан-Франциско есть свой атаман — казаков не задвинешь.

 
  • Алина Шуйская

    Кажется, скоро Кубань все-таки отделится в независимое государство, так как вряд ли взрослые образованные люди будут «за» изучение балачки своими детьми. И начнутся массовые беспорядки. А чтобы нивелировать их — надо будет ввести тотальный контроль. В независимом государстве 😕

  • хе-хе, «независимое» — это же не значит всё из себя с «демократическими ценностями» 😉

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100