Некстати

Квадрига капиталистической эпохи

по теме Угрозы Ноябрь 13, 2008 г. в 09:15

 

Человек всегда старался свести смысл своей жизни к простым и понятным истинам. Помните:  «Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына»? Можно спорить, примитивно ли так ставить вопрос или нет, но целевые ориентиры в данном посыле прослеживаются четко. 

До октябрьского переворота смысл жизни простому обывателю объяснял священник. Коммунисты сломали сломали эту традицию и предложили свой вариант, так сказать, централизованного распространения идеи в головы народу, куда ему идти и зачем жить.

В итоге, у советского человека с целями в жизни было просто, ибо за него партия все продумала. Каждый советский человек хорошо помнил «квадригу советского времени» — Стенка, Автомашина, Дача, Квартира — и всячески к этому стремился. И выходило иногда совершенно печально, когда по достижению вышеперечисленного, простой советский человек тихо умирал. Лет так в 50-60, ибо так и не мог придумать зачем жить дальше.

Мне сложно придумать аналог «советской квадриги» для современного времени. Государственные мужи постоянно твердят про необходимость создания идеологической базы жизни простого человека в новейшем времени, но ничего практического предложить не могут. А пока складывается ощущение, что граждане России руководствуются подходами в духе «Каждый мужчина должен в жизни построить жену, вырастить живот и посадить печень» или «Купи Тойоту Камри или умри» .

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100