Кондрат

Возьмите в руки томик…

по теме Прогулки по Таганрогу Январь 28, 2010 г. в 23:14

 

Совершенно случайно и непонятным образом сегодня ночью из моего книжного шкафа выпала книга. Я лениво откинул одеяло, потом по причине зимнего времени года быстро-быстро добежал до упавшего предмета. В темноте смутно виднелись желтоватые страницы – книга в падении раскрылась. Я решил прочитать, что такого отверзла сия кладезь буков. Включил свет, читаю:

С легкой руки мирового, получившего письмо из Питера, разнеслись слухи, что скоро в Ефремово прибудет барин, граф Владимир Иваныч. Когда он прибудет, — неизвестно.

— Яко тать в нощи, — говорит отец Кузьма, маленький седенький попик в лиловой ряске. – А ежели он приедет, то и прохода здесь не будет от дворянства и прочего высшего сословия. Все соседи съедутся.

А.П. Чехов, «Певчие».

Судьбоносно, не находите? Аккурат перед 150-м днем рождения Антон Павлович попал как всегда в точку. Ведь совершенно правильно заметил мэр (а журналист нашел) нашего чудесного городка – родины А.П. Чехова: «Городом чеховских персонажей, конечно же, руководить непросто. Но интересно ». Да, Таганрог считается городом чеховских персонажей. Самый первый «персонаж» заправляет празднованием юбилея писателя. Подведем итоги, что же было сделано в рамках столь знаменательного события.

Итак. На улице Петровской 29 января будут закрыты все магазины. Так как прибывает граф Владимир Иваныч президент РФ Дмитрий Анатольевич. В преддверие прибытия столь значимой персоны несколько дней подряд в самую метель везде расчищались дороги, площади и прочая от снега. Думаю, за все те 40 минут, которые президент пробудет на одном из заводов города, делегация конечно же оценит недельный труд простых работников и начальников всех рангов — красивые, свободные от снега тропки. Я тихо радуюсь, что управленческий аппарат завода посчитал ели хорошо выглядящими и в белоснежных покрывалах, а то висели бы инженеры и сварщики на ветках как арбузы на мичуринской яблоне и сбивали с хвои снежинки…

Далее — встреча президентского кортежа. В рамках нацпроекта «Здоровье» и под лозунгом «Дети — наше будущее» было принято решение отморозить у школьников все… кхм… наследство. По маршруту следования высшего начальства будут стоять детки с якобы ветками якобы вишни. Такой вот нехитрый намек на «Вишневый сад». Вроде бы деток с ветками будут возить на автобусах до каждой остановки… Но при минус 4 и обещанной метели все равно приятного мало. Хотя, из подслушанного в транспорте:

— Детки, а куда вы едете, да еще и всем классом?
— А нас везут в музей какой-то, Чехова, кажется!
— То есть вы не знаете, в какой музей? А знаете, почему везут-то?
— Неа. А нам все равно — лишь бы не сидеть в школе.

А вот с обещанными праздничными мероприятиями вышла заминочка. Ну не совмещаются никак «народные гуляния» и приезд высоких гостей. Поэтому все будет культурно, кратко и нетолпливо: возложили цветы к памятнику писателю — и ну в театр, если пригласительный билет в наличии. Что при этом будет с транспортом — непонятно: официальной информации об изменении маршрутов автобусов и перекрытии улиц нет. Если есть возможность — советую вам, дорогие читатели-таганрожцы, 29 января вообще не выходить из дома. Мало ли какая служба безопасности по улицам шастать будет…

Чехов там, Чехов здесь, Чехов vs. Ленин: кто живее всех живых? Зато от всей этой шумихи есть один бесспорный плюс — горожане начали активно читать, перечитывать, цитировать на форумах, в блогах, в icq такие понятные, смешные, меткие, но вызывающие слезы строки из произведений великого (и без пышных празднеств) писателя — Антона Павловича Чехова.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100