деревня Гадю.кино

Про еду, детство и шоколадный торт

по теме Кино Февраль 8, 2010 г. в 09:00

 

«Ааа, это же про тебя мультик!!!» — верещала моя подруга в трубку телефона. «Ну точно – это о тебе!».

Конечно же мне пришлось посмотреть это чудо современной мультипликации – «Рататуй». Трогательная, смешная и красивая история о поваре, которого никто не хотел признавать как мастера. История о… крысе-поваре, «маленьком шефе» в парижском ресторане. Эйфелева башня, французские вина, прованские травы и бри. О, сыр бри!..

Продукты я начала портить в возрасте 6 лет. Я тайком (насколько это было возможно в стандартной советской квартире) проникала на кухню и принималась творить. Почему творить, а не готовить? Потому что тогда мне казалось излишеством получить на выходе что-то съедобное – важен был сам процесс. Яичница, фаршированные помидоры и… снова яичница… Хорошо когда есть старший брат, на которого можно свалить мытье прилипшей к сковородке пересоленной подошвы 😉

Как это ни банально, но шли годы. В период полового созревания мама подарила мне «Энциклопедию для девочек», помните такие ужасные книжки из арсенала института благородных девиц? Все, что надо было знать про различия между мальчиками и девочками, я к тому времени уже знала. Гораздо больше меня привлекли главы про еду. Миш-маш! Жареные грибы! Котлеты, фу… Но зато бефстроганов и салат, отдаленно напоминающий греческий.

Еще банальнее, но годы все идут 😉 За плечами «Вечер итальянской кухни» и «Вечер немецкой кухни» для друзей, обучение нескольких совершенно не умеющих готовить подружек маленьким тайнам кулинарии и – «Рататуй». Мультфильм про крысу-повара, которого не хотели признавать как мастера. Я не претендую на роль мастера – я всего лишь обожаю готовить и никогда строго не слежу за рецептурой. В самом деле, как можно положить «5 горошин душистого перца»? А как же настроение, время года, те, для кого готовится блюдо? В общем, да: я – крыса 😉

Теперь же мне в руки попал тихо и незаметно прошедший в России фильм «Джули и Джулия». Это фильм, основанный на двух книгах: «Как овладеть искусством французской кухни» Джулии Чайлд и романе Джули Пауэлл. Немного истеричная, но мягкая и «положительная» Джули работает в страховой фирме на маленькой и изнурительной должности call-оператора. Помните такую же должность мистера Incredible в «Суперсемейке»? В прошлом – литературный редактор, наполовину романист, Джули сомневается, что в ее жизни все «так». Однако у нее есть два своеобразных «якоря» — ее любящий и всегда позитивно настроенный муж и кулинария. «Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности можно вернуться домой и точно знать,что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение…».

Джули ставит перед собой цель и описывает результаты в блоге: за год приготовить 524 блюда из поваренной книги Джулии Чайлд, женщины, перевернувшей мир американской кухни. Джулия Чайлд тем временем в далеком (уже) двадцатом веке ходит по Парижу, покупает у усатых французов свежую рыбу и учится готовить наряду с мужчинами-поварами. Джули Пауэлл в 21 веке пытается сварить живых омаров – Джулия Чайлд в веке двадцатом пишет кулинарную книгу – французская кухня для американских домохозяек. И… И. Чем всё это закончится – посмотрите сами. Если вы любите шоколадный торт с фисташками 😉