деревня Гадю.кино

Не удалось, или Классика сиквелов

по теме Кино Февраль 19, 2010 г. в 17:48

 

— Ребята, вы откуда?
— Мы из будущего…

На этом коротком диалоге фильм заканчивается.

В деревне Гадю.кино начался показ фильма «Мы из будущего — 2». Я пошла на дневной сеанс – так удобнее рассматривать немногочисленную публику и оценивать, для кого снят фильм. На сеансе «Мы из будущего — 2» было много парней с заправленными в ботинки штанами, что указывает либо на желание не заляпать грязью одежду, либо (что вероятнее) на принадлежность к нацбол/военной/недавно отслужившей части народонаселения. Несколько семейных пар и блондинка в полушубке – я. Зрители ожидали военно-патриотическую картину с любовной историей и классическим хэппи-эндом. И соответствующего первой части качества. Не дождались.

Я долго искала, как начать эту заметку. Как отразить свое мнение о фильме. Прочитала несколько отзывов. И поняла, что не могу сказать, понравился мне фильм или нет. Общее впечатление – много выстрелов и взрывов. Удививший всех прием: одна и та же музыкальная композиция, проигранная 2 раза в течение 10 минут. Недоумение. «Не тот» Борман. «Не тот» Дёмин. «Тот» Череп, и это радует – Владимир Яглыч отыграл свою роль на «5+++».

Общее повествование рваное, много спецэффектов, сильно напоминающих попсовые съемки «Дневного дозора», когда нужно показать «медленный» огонь или «медленную» пулю. Или раззявленный в крике слюнявый рот.

В первой части фильма все было без фальши, без наигранной храбрости – люди брали оружие в руки и шли воевать, потому что по-другому было нельзя. Попавшие в прошлое «черные археологи» страшно трусили, плакали и были в ужасе – и это понятно. Вернулись в настоящее другими людьми. А в «Мы из будущего — 2»? Пронесла ли четверка героев сквозь фильм идею «все славяне — братья»? Или научилась чему-то? Или они показали себя героями? Изменились? Не стану отвечать – посмотрите фильм сами.

Не лишним будет сказать, что этот фильм не рекомендован к показу где? Правильно, в Украине. Потому что «оскорбляет национальные чувства украинцев». В картине украинцы якобы изображены жестокими и кровожадными. Причем непонятно, какие? Современные или 1944 года выпуска? Так первые – обычные пьяные студенты, не лучше и не хуже русских. Вторые – военные. Война, военное время – что еще можно сказать?

В заключение хотелось бы проранжировать фильм и поставить в один ряд с какими-нибудь уже вышедшими картинами. Не претендую на кинокритика-профи, но стрелка моих оценок дрогнула к «Обитаемому острову»…

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100