Алина Шуйская

За что боролись?..

по теме Женская логика Март 8, 2010 г. в 13:41

 

Вот уже 100 лет из года в год женщины с трепетом ждут одной только даты – 8 марта. Изменяются только ожидания от этого дня.

Сто лет назад женщины боролись за:
The fight for universal suffrage for women (избирательные права для женщин)
The fight against war (Скажи «Нет!» войне)
The fight for care for mother and child (Забота о матери и ребенке)
The fight against price rises (Эй, кто-нибудь, остановите цены!!!)

Боролись-боролись – и чего-то достигли. Ходили на демонстрации, выступали против сексизма в рабочей сфере, пытались попасть во властные структуры. То отрицали свою женскую сущность, возможность родить ребенка, физическую слабость по сравнению с большинством мужчин. То плевались лозунгами «Я же женщина и мать, не смей перечить мне, а лучше купи шубу!»

8 марта был днем солидарности всех трудящихся женщин. А сейчас (по крайней мере, в России) это день цветов, духов, конфет. И лишний раз подчеркиваемого тезиса, что женщина – слабое, слабовольное, нервное и нелогичное существо, самка человека, готовая продаться за кусочек материальных благ любому, кто приголубит и обогреет. Вот такой вот стереотипчик сложился за годы и годы восьмых март. И вряд ли бОльшую роль сыграли в лелеянии этого понимания женщины те самые пресловутые «все мужики козлы». Дамы-с весьма парадоксальны: равные права и обязанности, руководящие должности – и «я нежная фиялка, дайте мне мимозу». Как тут не потерять ориентиры любому разумному человеку?

8 марта – день несбывшихся ожиданий для женщин и бесконечных мук выбора для мужчин. Первые хотят романтики, шика и признания собственной неземной красоты и неповторимости, вторые падают с ног, бегая в поисках атрибутов весеннего денечка. И «шик» превращается в «пшик», поздравления – в месть за 23 февраля.

Чего хочется пожелать существам обоим полов подвида «человек»? Не превращайте праздник в обязаловку. Мужики всех формаций! Дяди, мальчики, мужчины, мачо, казели, плейбои и парни с дедушками! Ненавидите 8 марта – подарите жене (подруге, любовнице, дочери) цветы просто так, в середине недели и без повода. Или просто обнимите близкого человека. Девчонки! Девочки, девушки, тетушки, бабушки, тетки, женщины, женщинки и дамы! Ненавидите 8 марта – не кричите об этом на всех углах, не ухмыляйтесь в ответ на поздравления. Вполне возможно, что слова «С праздником!» сказаны искренне.

 
  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100