Некстати

Михалкал-2

по теме Кино Май 1, 2010 г. в 01:45

 

Мой друг, участвовавший в массовке при съемках фильма «Утомленные солнцем — 2» вчера сказал, что никогда бы не согласился сниматься, если бы знал про «задницу из самолета». Потому что теперь редкий остряк ему не задает вопрос при встрече — «так это тебе в том кино на голову срали?»

И разумеется, на съемках никто об этой пикантной подробности сюжета не рассказывал. Видимо, Михалков прекрасно понимал, что отнюдь не один мой друг отказался бы тогда от «почести» сняться в «великом кино про великую войну».

Надо заметить, что режиссер Никита Михалков своим фильмом нагадил на голову всем нам, а не только ветеранам или тем, кто не понаслышке знает про Великую Отечественную. Современный школьник, которого насильно заставляют смотреть этот фильм (кстати, этим способом лента и делает сейчас свои сборы), выйдет из кинозала с четким пониманием: советские военные без зазрения совести могут взорвать мост с мирным населением, нормальным явлением того времени для взрослого человека было обмочиться прямо в штаны, а вся война — не более чем тусовка испуганного сброда, сбегающего от наступающих немцев.

И что, этот школьник, после такой кинообработки, поверит в рассказы своего деда-ветерана про героизм, патриотизм и взаимовыручку? Нет, конечно! А тем, кто сомневается, что будет именно так, укажу на картинку сбоку — это рейтинг фильма на известном сайте imdb.com. Обратите внимание, насколько высокий рейтинг фильму ставят те, кто помоложе и как опускается рейтинг в зависимости от возраста.

Фильм Никиты Михалкова не просто плох, он уникален. Надо обладать особым даром, чтобы представить зрителю такую комбинацию из пошлости, мерзости и глупости, но Никита Сергеевич своим фильмом вышел на недосягаемые высоты. Да, мне приходилось слышать малореальную байку об испражняющихся фашистах из самолетов, я читал и о зверствах НКВД, но зачем в год 65-летия Великой Победы вставлять все это в сценарий фильма, призванного поднять патриотический дух?

Альберт Энштейн как-то заметил, что вселенная таки имеет пределы, а вот человеческая глупость — к сожалению, нет. Жаль, что приходится убеждаться в этом на столь щепетильной и тяжелой для России теме, как Великая Отечественная война. С другой стороны, если поговорка «от такого он перевернется в гробу» все-таки имеет под собой что-то реальное, то мне искренне жаль человека, которому были посвящены строки «моему отцу-фронтовику посвящается» в стартовых титрах фильма «Утомленные солнцем — 2».

 
  • subject

    Всё так.
    Один лишь гаденький вопрос меня точит: статья появилась тут чисто как выражение мнения или для повышения цитируемости по популярным поисковым запросам? 😉

  • некстатю бесполезно раскручивать на популярных запросах — всякие мегасайты на себя все оттягивают. 😉

    просто друг сильно расстроился, он же не ради денег там снимался.

    и кстати, вот удивительно вменяемый текст от бари алибасова на ту же
    тему — http://echo.msk.ru/blog/alibasov/676097-echo/page/2.html

  • Сегодня слышал по радио, что в Каннах Михалка прокатили с призами и обозвали его опус «тарантино без юмора» за кучу мега-сцен массовых убийств…

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100