деревня Гадю.кино

Трон: Наследие всея Диснея

по теме Общее Декабрь 27, 2010 г. в 11:55

 

К фильму «Трон: Наследие» я подготовилась основательно: читала новости про компьютерную периферию от Razer в стилистике TRON, отслеживала трейлеры. И, наконец, посмотрела фильм «Трон» 1982 года.

Фильм «Трон» вышел тогда, когда деревья были большими, спецэффекты – мультяшными, а я еще не родилась. Фильм во многом легендарный: первая в мире компьютерная анимация лица, персонажи впервые нарисованы на компьютере. Да и сюжет: программы внутри электронного мира борются на свою независимость – неслабо среди картин того же года типа «Игрушка» и «Конан-варвар»?

Фильм «Трон: Наследие» вышел тогда, когда сытый до икоты спецэффектами, поворотами сюжета и неожиданными концовками зритель предъявляет четкие требования к любому фильму: красиво, ясно, желательно неординарно и дорого. Режиссер Джозеф Косински выполнил по крайней мере 3 пункта: ясно, дорого и, черт возьми, красиво.

В самом деле: сравним летающие мультяшные запчасти от тетриса в фильме 1982 года – и огромные, мощные, «настоящие» летательные аппараты в «Наследии»; бу-га-га-мотоциклы – и тщательно смоделированные светоциклы; наконец, костюмы из ткани с налепленными светящимися лентами – и (вроде бы) технолатексное нечто супер-пуперское, на надевание чего, по словам создателей, требовалось куча времени и усилий.

Гонки, бои, полеты – все на высшем уровне. С самого начала приключений главгероя Сэма Флинна в этом Закомпьютерье сидишь с открытым ртом и отпавшей челюстью. А вот когда начинаются диалоги – челюсть либо продолжает в свободном падении стремиться к полу, либо с резким щелчком захлопывается. Ибо Disney не мог не внести «семейные ценности» и проникновенные речи в свое творение…

Рискну немного впасть в спойлерство: сценаристам и авторам диалогов твердая «тройка». Сюжет по изворотливости напоминает мультфильм «Русалочка»: папо нас обидель, мы от папо ушли, папо нас спас. Ну и мы не подкачали – натворили по ходу дела по всей Антлантике, простите, компьютерному миру. Повстречали много друзей и предателей, поделили мир на хороших и плохих. И, естественно, обрели любовь всей своей жизни – куда ж без нее… Любовь, кстати, если уж проводить аналогии с программами (а ведь жители ого мира у нас программы, да?) – наверняка аська. Разговаривает практически без умолку, иногда виснет, после некорректного закрытия выводит последнее активное окно. Ну и skin у нее то, что надо 😉

А вообще – ну и фиг с ним, со сценарием. Видео и аудиоряд – на высшем уровне, достойная конкуренция «Аватару». Музыка Duft Punk ложится на картинку как супермодель в постель к олигарху – красиво и непринужденно. Фильм стоит посмотреть хотя бы из эстетических побуждений. И не раз. И даже не два. Не забыв перед каждым просмотром произнести про себя фразу: «Просьба отключить мобильные телефоны и весь том знаний о ПК» 😀

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100