Алина Шуйская

«Ух ты!!!»-синдром и биороботы

по теме Женская логика, Угрозы Ноябрь 13, 2008 г. в 17:22

 

Не люблю сюрпризы. Хочу, чтобы все шло по расписанию. Написанному мной для меня и моего окружения. Никаких отклонений от графиков, никаких колебаний в сторону. Но… Все-таки я пишу эту статью, обдумываю полученную информацию, живу в конечном счете. То есть – «отклоняюсь от прямой». Почему? Все очень просто – я удивляюсь!

Как и почему были сделаны многие научные открытия? «Любознательность движет миром», говорила мне мама. Желание узнать, как что устроено. А еще «ух ты!!!»-синдром.

Один из наших предков дожевал сырой антрекот из мамонта, вышел, почесывая волосатое пузо, из пещеры и… увидел, как молния ударила в сухое дерево. Дерево занялось пламенем. «Ух ты!!!» — подумал наш досточтимый предок и в следующий раз ел уже хорошо прожаренный (ой, ну ладно – тщательно обугленный, в кулинарии без экспериментов никак) антрекот.

Как в большинстве случаев прореагирует ребенок на новую, удивительную для него штуку? Огромные глаза, открытый рот, приподнятые бровки и в результате — улыбка. Открывать новое – весело. Все ли взрослые помнят это? Примечательно наблюдать за реакцией прохожих на тот или иной раздражитель. И чем «среднее» прохожий – тем незаметнее и скучнее реакция.

Водитель за рулем «шестерки»/Hyundai Accent/Honda Jazz, сидящая рядом теща, жена со взрослой дочкой на сидении сзади – все семейство скользит равнодушным взглядом по оранжевому чуду — Mercedes Smart, похожему на «лягушонку в коробчонке». При этом маршрутка, забитая до состояния «селедки в бочке посочувствуют», «улыбается вся» – по-другому и не скажешь.

Всю историю человечество сопровождают катаклизмы, войны, социальные потрясения. Кризис вот придумали… Люди устали удивляться. И боятся это делать. Предпочитают игнорировать. Мол, если делать вид, что чего-то нет – авось само рассосется. А люди в итоге превратятся в биороботов. И нанотехнологии будут развивать единичные «пещерные люди» от науки.

Я одиноко стояла на остановке в большом, сверкающем вечерними огнями Ростове-на-Дону. Мимо спешили по каким-то своим делам люди с удивительно серьезными и «занятыми» лицами. Я глазела на вывеску «Обувь» и сквозь шум людского «муравейника» слушала урчание своего голодного живота. И тут… Из-за угла вывернули Ведьма в остроконечной шляпе, Женщина-кошка, Фрида и Леди Вампир. И прохожие все как один сделали вид, что этой веселой компании просто не существует. Их не замечали. Смотрели сквозь. И только влюбленная парочка на замогильный голос Леди Вампир «Отдай свою девушку на-а-ам…» рассмеялась и пожелала веселого Хэллоуина.

Значит, не все еще потеряно.

 
  • Ангелина Веселовская

    А я люблю сюрпризы, только чур, неожиданно-приятные!

  • Алина Шуйская

    А я как-то даже к неожиданно-приятным отношусь настороженно. Слишком часто они были условно-приятными 😉

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100