Некстати

Пастух народов

по теме Общее Июнь 4, 2012 г. в 23:09

 

В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает момент, когда лампочка в ванной комнате перегорает. И тогда каждый мужчина вкручивает новую, которая, как правило, помощнее и, следовательно, ярче перегоревшей, и тут ему в зеркале открывается истина — усталый взгляд, морщинки вокруг глаз, да отсутствие следов былой легкости. Обычный мужчина вздыхает, думает о прошлом, которое не вернуть и все такое, да и продолжает жить дальше.  Но некоторые считают все вышеперечисленное как внешний признак внезапно пробудившейся мудрости и начинают, что называется, «пасти народы».

Вот и данный мужчина не избежал желания выступить «пастухом». Смотрим: 

Итак, ужаснулись? То-то же… Но я себе позволю пару комментариев, чтобы показать несколько другую картину описываемого.

Очевидно, что цель «крика души» Кончаловского лежит прежде всего в эмоциональной плоскости. Когда речь доходит до фактической части и, особенно, выводов из оных, начинаются сложности. Я не буду двигаться по каждому пункту приведенной статистики — каждый, у кого есть свободное время, сможет найти нужную информацию в интернете и проанализировать ее лично. Коснусь лишь наиболее ярких:

Например, я не смог найти официальную статистику о беспризорниках в России — есть лишь только заявления отдельных лиц. Вот скажем:

В. С. Демина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике называет цифры: более 100 тыс. беспризорных детей, безнадзорных — около 1 млн, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров — от 2 до 5 млн беспризорников. Борис Грызлов в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн беспризорников. По данным Генерального прокурора Владимира Устинова, в 2002 году в России насчитывалось от 2 до 3 млн беспризорных.

Иначе говоря, данные цифры имеют настолько сильный разлет, что становится ясно — сколько этих несчастных детей на самом деле никто не знает. Так зачем же делать какие-то душераздирающие выводы из неподтвержденной статистики?

Что касается выпиваемых литров алкоголя… Да, статистика утверждает, что русский человек пьет не менее 15 литров чистого алкоголя (в литрах чистого этилового спирта) на душу населения в год. Не буду анализировать много это или мало вообще, меня больша зацепила фраза Андрея Сергеевича — «После 8 литров на душу начинается угроза выживания нации». А теперь давайте посмотрим, какие нации кроме России, живут с этой угрозой. Итак, на грани выживания болтается Япония (8,03 литра на душу), США (9,4) и Канада (9,7). Уже в алкогольном дурмане опустившиеся Австралия (10,2), Бельгия (10,7) и Швейцария (11.06). Полностью впали в алкогольный мрак Финляндия (12,5), Германия (12,8) и Австрия (13,2). Пьяный угар заполонил Англию (13,3), Францию (13,6) и Португалию (14,5). А о чехах и говорить нечего — 16,4 — это, видимо, конченные алкаши в деградировавшем государстве, ведь тут пьют даже больше чем в нашем родном отечестве.

Примерно такие же вопросы к оценкам количества бедняков в России. У меня был знакомый, который, узнав про зарплаты в Японии или США, ужасался тому что «в России 97 процентов бедных» и ему уже некогда было выяснять, что там где высокие зарплаты, как правило, крайне недешевы проживание, платы за электричество, газ, воду, канализацию и прочее-прочее, сопровождающего обычного человека по жизни. И что в Штатах и Японии нет государственной медицины и государственной пенсии, которая тоже из каких-то средств должна платиться.

А в целом… Понятно желание Андрея Сергеевича поставить себя в один ряд с Чеховым, Герценом и Чаадаевым (о чем он не стесняется прямо сказать), в этот стан великих русских. В конце концов каждый из нас идет своим путем по жизни, кто-то приходит к богатству и славе через обьективные оценки современников, а кому-то приходится настойчиво подсказывать тупому и непонятливому народу, кто тут из «крохотной кучки думающих», а кто стадо овец — роль же «пророка земли русской» тут как нельзя кстати.

Мне же близка позиция одного мужчины, который как-то сказал своей жене, возможно как раз после того, как поменяв лампочку в ванной, посмотрелся в зеркало:

— Аня — когда почувствуешь, что я начал «пасти народы» — отрави меня!»

Этим мужчиной был великий русский поэт Николай Гумилев, а потенциальной отравительницей — Анна Ахматова.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100