Некстати

Старики или дети?

по теме Аналитика Август 2, 2012 г. в 21:48

 

Безусловно, сложно спокойно принять шокирующую статистику о том, что в России 80 процентов детей в детских домах имеют живых родителей и также у 80% стариков, находящихся в домах престарелых, есть родственники, способные их содержать. Сразу на ум приходят мысли об деградации института семьи, упадке общества и эрозии взаимоотношений. Да, видимо и это все имеется. Но есть один аспект, на который стоит указать при анализе данной статистической информации.

Находясь между Европой и Азией, Россия оказывается под давлением разных культур и это весьма сказывается на ее пути развития, в том числе и в отношениях родителей с детьми.

Азиатская модель отношений родителей с детьми довольно цинична — родитель смотрит на ребенка, как на инвестицию в свою спокойную старость. Во многом этим и объясняются высокий уровень рождаемости, скажем, в том же Китае. Больше детей в семье — больше вероятности, что в старости будет кому присмотреть. И дети, постепенно вырастая во взрослых, живут под постоянным гнетом ощущения, что они лишь прислуга для более старого поколения.

Западная модель развернута строго наоборот — родитель до последнего вздоха помогает детям в жизни. Поэтому на Западе считается нормальным, что ребенок лет в 20 уходит из родительского дома в свободный полет, так сказать, дает и родителям возможность спокойно пожить. Минусом же этого подхода является то, что многодетных семей при таком раскладе будет немного, что и наблюдается в развитых странах.

Говоря проще, на Западе заводят детей, чтобы у них был шанс прыгнуть еще выше того, что достигли сами, а на Востоке готовят чтобы было на кого в старости опереться. Задумайтесь — какая модель устремлена в будущее? При каком подходе родитель будет больше общаться с ребенком, передавать знания, опыт, убеждения?

Нынешняя Россия находится в этих двух моделях сразу, что и приводит к вышеуказанной статистике. С одной стороны, в советское время у нас доминировала азиатская модель — например, советский родитель мог подать на своего совершеннолетнего ребенка в суд с требования выплат алиментов за «становление на ноги», так сказать. В те же ворота играл и пресловутый налог на бездетность. С другой стороны, современные российские власти отчетливо понимают, что будущее за западной моделью. Власти придется постараться обеспечить стариков так, чтобы они ни в чем не нуждались на закате своей жизни — и тогда их дети смогут обеспечить своим детям достойное будущее, а следовательно и стране.

А это, понятное дело, крайне непростая задача в экономическом плане, да и такого рода переходы во взаимоотношениях взрослых и детей быстро не происходят…

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100