Совесть

Аристократия головного мозга

по теме Кино Август 5, 2014 г. в 16:51

 

Любовник_01Наверное, вы заметили, я очень редко сама пишу что-то. Однако, примерно раз в полгода, наступает момент, когда даже мне хочется высказаться. Как вы уже поняли, такой момент настал сегодня.

В эту обычную, ничем не примечательную ночь понедельника я искала сопливую мелодрамку, дабы разбавить свою бессонницу (ну, чем еще заняться сове-мизантропу в 4 утра?). Очень кстати попался мне список из 70 фильмов соответствующей тематики, среди которых 80% я видела и готова пересматривать; оставшиеся 20% мне неизвестны, но, очевидно, заслуживают внимания, раз уж оказались в соседстве с такими бессмертными шедеврами кинематографа как «Достучаться до небес» и «Город ангелов» (да простят меня все истинные киноманы и кинокритики, чувства которых я, возможно, задела). Одним из фильмов списка был некий продукт российского кинематографа под названием «Любовник», с запредельным для отечественной мелодраматической ленты рейтингом: 7.8 на «Кинопоиске» и 7.2 на «IMDb». «Ого!», — подумала я, и давай читать отзывы благодарных зрителей. Первая рецензия была негативной: «Бла, бла, бла… Все затянуто… Бла, бла, бла… Я уснул». Остальные же пестрели зеленым фоном восторга, в частности одна, эмоциональностью и глубиной меня поразившая.

Снимок экрана 2014-08-05 в 3.45.44

Девушка под скромным ником «Аристократка» пела дифирамбы режиссеру Валерию Тодоровскому (из-под шаловливых ручек которого — ну, или других частей гениального тела — также вышел, как каменный цветок, отечественный шедевр кинематографа «Геолог глобус пропил»). Самозваная аристократка «Высоким Ломоносовским Штилем» изливала заставшую её, судя по всему, врасплох мысль на зеленый квадратик экрана:

«… Будучи на тот момент тридцатилетним мужчиной, снять столь четкий, пронзающий фильм, так глубоко копнуть. Понять всю человеческую сущность и как-то все осознать. А вот эти гениальные фразы: «Я не могу сейчас транскрибировать» и «Трубка сломалась, сигареты — говно, кошки срут в подъезде». По-моему эти фразы только добавляют жизненности фильму…» .

В первый момент я подумала, что это какая-то шутка, тонкий «аристократический» юморок, так сказать, — и перечитала снова. После второго прочтения пришло осознание искренности отзыва, а вместе с ним — прилив сочувственного омерзения, так знакомого любому мизантропу. Мысленно выругавшись, как не пристало даме, и немного успокоившись, я прочла в третий раз. И вот тут-то пришло осознание всей глубины современной «аристократической» мысли. Только вдумайтесь, какие точные для описания нынешних вкусов образы она отмечает: «говно», «сигареты», «срать» и «кошки» — да ведь это же квинтэссенция притязаний поколения, вскормленного форумами и пабликами в соцсетях! Это же универсальная формула блога, который наберет 1000000 подписчиков: просто соберите побольше грязи — «говна»; псевдофилософских высказываний о вреде курения или, наоборот, романтизируйте в них образ курильщика; можете добавить картинок с кошками, причем как умилительных, так и раскрывающих негативный образ кошачьего эгоцентризма; не забудьте окрасить любое высказывание в тона среднерусской печали — и вуаля: все гарантированно начнут подписываться на обновления Вашего творчества и обильно «срать» в комментариях к нему.

Несправедлива я была к «Аристократке»: очень жизненные образы ее задели за живое, коснулись струн ее тонкой «аристократической» души. И если именно эти бессмертные цитаты из монологов героев «Любовника» отражают смысл и переживания фильма, то действительно, глубоко же Тодоровский «копнул», я бы даже сказала, наковырял. Мысленно поблагодарив «Аристократку» за бесценную рецензию, просветлившую мое сознание и сэкономившую массу времени, я закрыла вкладку с фильмом, даже не посмотрев трейлер.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100