Некстати

Гордость американская и российская либеральная

по теме Новости Ноябрь 6, 2014 г. в 16:18

 

215px-Tim_Cook_2009_croppedНе так давно глава американской компании Apple Тим Кук публично обьявил, что является гомосексуалистом. И было бы это его личным делом, если бы не одно «но». В своем объявлении Кук сказал следующее:

I’m proud to be gay, and I consider being gay among the greatest gifts God has given me. /Я горжусь, что гей и считаю, что быть гомосексуалистом — один из величайших подарков, который дал мне Бог/

Разумеется, в России нашлось немало тех, кто возмутился подобной формулировкой — гордость, скажем, за свою страну или спортивные победы слабо сочетается с вышеприведенным обьектом, а некоторые вообще увидели в заявлении Кука плохо завуалированное презрение к негомосексуалистам.

На защиту Кука поднялись российские либералы. Понятное дело, что «в лоб» сложно обьяснить недалёким согражданам, почему же надо гордиться быть гомосексуалистом и посему либералы пошли другой дорогой — рассказать глупым, филологически «темным» россиянам, что же на самом деле означает английское слово pride /гордиться/. Кому интересно, могут проследовать по ссылке на первоисточник, остальным вкратце поясню суть: английское слово pride, по версии российского филолога-либерала, означает всего лишь  «не стыжусь».  То есть, Кук отнюдь не гордится в российском понимании смысла гордости, а всего лишь «не стыдится собственной гомосексуальности».

Но тут, как бы некстати, нашелся комментарий одного американца по имени Richard Russell:

I note that Tim Cook announced that he is proud to be a homosexual. My first question was: why is he proud? He did nothing, no action, to become gay. He was born that way. And it has nothing to do with pride. I might as well say that I am proud to be a heterosexual and a Jew. Pride has to do with an accomplishment, not something you were born with.

Перевод:

Я слышал, Тим Кук заявил, что «горд быть геем». Мой первый вопрос: Чему именно он горд? Ведь он не сделал ничего, никаких действий чтобы стать гомосексуалистом. Он родился таким. И тут нет ничего, чем бы можно было гордиться. С таким же успехом я могу сказать, что горд быть гетеросексуалом и евреем. Гордиться надо достижениями, а тем, что оказалось у тебя по факту рождения.

И для справки: Ричард Рассел — американский писатель, коренной житель Нью-Йорка. Несмотря на то, что ему уже 90 лет, дедушка ведет активную жизнь, чем вполне можно было бы гордиться.

Теперь жду, когда российские либералы-филологи расскажут, что Ричард Рассел ничего не понимает в родном английском языке 😉

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100