Некстати

Религия поклонников НЛО

по теме Воспоминания о будущем Ноябрь 16, 2008 г. в 08:48

 

Говорят, что в декабре 2012 года прилетят инопланетяне. Дескать, цифры и  предсказания сходятся к тому, взять тот же календарь майя, да и древние славяне про это говорили. Возможно, так оно и будет, но, как бы некстати, хочется привести цитату из книги Ричарда Фейнмана:

У тихоокеанских островитян есть религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлетно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолеты. Они делают все правильно. По форме все верно. Все выглядит так же, как и раньше, но все это не действует. Самолеты не садятся.

Разумеется, исследователями всяких Паленке и Теотиуаканов очень обидно признать, что они изучают проделки очередных «самолетопоклонников». Гораздо приятнее считать, что эти строения были нужны для сложных математических расчетов по астрономии или являют собой пример высокой культуры и искусства. И совершенно не хочется рассматривать варианты, что майя или ацтеки просто строили, как могли в меру своего понимания, копии «взлетно-посадочных полос» или «наземных технических строений» инопланетян. Примерно как те самые тихоокеанские островитяне.

В общем, мне кажется, если через четыре года инопланетяне таки прилетят на Землю, нам все равно не удастся вступить с ними в контакт по простой причине. Когда они увидят, что настроили земляне в духе «религии самолетопоклонников» за годы их отсутствия, то будут безостановочно хохотать, вытирая щупальцами слезы. Сил, чтобы всерьез слушать своих «земных братьев по разуму», у них не найдется.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100