Алина Шуйская

Стенка, Автомашина… Студентка?

по теме Угрозы Ноябрь 18, 2008 г. в 09:00

 

Люди не меняются. Разве что квартирный вопрос их немного испортил, как сказал Воланд. Квадрига «Стенка, Автомашина, Дача, Квартира» по-прежнему популярна. В таком виде — в «советско-идейных» умах, к коим относятся и некоторые воспитанные строгими родителями сегодняшние 20-40-летки. В слегка модифицированном – у продвинутых пользователей реальности.

«Посадить дерево, построить дом, вырастить сына» у неосоветского народа трансформировалось в «не угробить фикус жены, пока она за границей отдыхает, положить в построенном доме пол из венге, получить пособие на второго ребенка». Идеалы прошлого трансформировались в логичное продолжение идеалов нынешних. Разве что список «важных жизненных дел» слегка распух от добавления пунктов: поиграть на фондовом рынке, финтифлюкнуть молоденькую студентку/юного маркетолога из соседнего отдела, хоть разик прокомментировать пост в ЖЖ известной личности. Что, согласитесь, продлевает интерес к жизни и ее сроку.

А говорят, что сейчас другие идеалы. Говорят, другие цели в жизни. Другие ценности. И если с общечеловеческими хоть как-то понятно (попытаться не угробить эту несчастную, задыхающуюся планету да не убить ближнего своего), то с индивидуальными темним, ох как темним. Не признаемся маме, что хотим стать директором большого предприятия, а не родить троих детей и утопнуть в пеленках; не рассказываем папе, что стараемся заработать много-много денег и уехать за границу, а не корпим на должности инженера в захолустном КБ. И никому-никому не шепнем, что хотим заниматься любимым делом, а не двигаться, снося головы, по карьерной лестнице на пути к «олигархизму».

Одна надежда — на детей индиго. Может, хоть они придут и научат нас признавать свои желания и стремления вслух? Независимо от наличия «Квартиры, Дачи, Автомашины и Стенки»?

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100