Вкус абсентеизма

по теме Аналитика Июль 15, 2008 г. в 11:15

 

Считается, что все основные изменения в выборном законодательстве России последних лет направленны на то, чтобы повысить гражданскую сознательность граждан нашей родины. Ориентиром того, как это должно быть в идеале, наверное, можно считать Швейцарию, где всенародные голосования происходят каждый квартал. В течение года швейцарцам приходится голосовать по 20 различным инициативам на федеральном уровне, в то время как инициатив на кантональном или коммунальном уровне может быть намного больше. Как следствие таких частых возможностей для волеизъявления народа, на голосование выносятся даже такие, казалось бы, не требующие публичности вопросы, как например, население кантона Город Базель, обладающие правом голоса, должны были принять решение о предоставлении субсидий городскому музею для покупки двух картины Пикассо.

Представьте себе, если бы голосования проходили в нашем городе каждые три месяца — сколько бы таганрожцев их посещало? Учитывая, с каким напряжением удается собрать вменяемое количество желающих проголосовать раз в четыре года, то, думаю, явка при столь более частом появлении на избирательном участке была бы смехотворной. Абсентеизм россиян, проявление равнодушия к социальной жизни в общем и уклонение от участия, в том числе, в выборах, стал уже притчей во языцех. 

И вряд ли тут дело в том, что люди убеждены, что их выбор ничего не изменит. Мне сложно понять почему с одной стороны окружающие меня упорно твердят, что «власть не обращает на них внимания», а с другой стороны публичные слушания по уставу города Таганрога собирают от силы человек двадцать горожан. Ведь довольно сложно себе представить более простую и доступную возможность сделать жизнь горожанина лучше, нежели чем через живое общение напрямую с городским руководством, но увы, факт подобного игнорирования остается фактом. 

Напомню один афоризм: «Выборы — не столько право на ошибку, сколько обязанность вкусить ее плоды.» Возможно нежелание ходить на всенародное голосование у простого россиянина как раз и связано с нежеланием нести ответственность за сделанный выбор. 

Недаром говорят,что сложившаяся в Швейцарии уникальная политическая система предоставляет гражданам такие права, о которых жители других демократических стран могут только мечтать. Но нюанс в том, что таковой ее сделали сами швейцарцы, а не какие-то внешние силы. Точно также только мы с Вами можем изменить к лучшему свой город, свою страну. 

Поэтому, не надо надеяться, что кто-то за нас сделает правильный выбор — сделайте его сами. Ведь на кого бы Вы не возложили ответственность выбора, «вкусить его плоды» придётся всем нам без исключения.

 
  • Мимоходом

    LR Chernobyl 2019-6010073LR Chernobyl 2019-6013871Le bord des choses **bug_orange_salvia_071019Fish muralJeux de transparence *
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100