Алина Шуйская

Легко ли делать show?

по теме Война умов, Кино Ноябрь 20, 2008 г. в 12:00

 

«I look at the mirror and I saw your face» — мурлычет Madonna в композиции из своего нового альбома.

«Тень ночная смутная
Дремлет на полу…
Подойду я к мудрому,
Древнему стеклу.
Словно в небо светлое
Дивной высоты
Загляжусь я в зеркало
И возникнешь ты»

— поет героиня Екатерины Васильевой в фильме «Чародеи».

И вот вроде бы есть некая общность в текстах, да и поют нежно две дамы… И хоть между песнями – 26 лет, слушать все равно приятно и ту, и другую… И все равно возникает это вездесущее «Но».

В «ихних» фильмах, песнях, книгах четко ощущается just business. Коммерция, выгода – и ничего более. Это не плохо, нет. Это правильно и отлично. Для тех, кто понимает.

Для тех, кто НЕ понимает – фильм «300 спартанцев» сплошь исторический. А «Пираты Карибского моря» основаны на реальных событиях. И над «Your hand in my hand / Your eyes in my dreams» плачут пятнадцатилетние девочки.

Выражение «Ты что – это же фирмА!» (читай – привезено с Запада) давно уже потеряло актуальность. Одежда известных брендов шьется в Малайзии и Китае, голливудские блокбастеры режиссируют и наши с вами соотечественники. И российские фильмы по кассе доплюнули и переплюнули западные. Даже модельерами можем похвастаться! Но все равно предпочтем купить заграничное. Обругать потом, закритиковать, найти кучу изъянов – но «потребить».

Конечно, в нашей легкой, ле-е-егонькой промышленности, в киноиндустрии, да вообще в сфере производства чего бы то ни было тоже хватает своих недостатков. Недополучает рядовой потребитель, привыкший к яркой обертке, своей доли «show». Но уже понимает, что если голливудские фильмы снимаются по мотивам комиксов, то отечественные – на основе книг…

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100