Некстати

Хороший бизнес на хорошей музыке

по теме Война умов Ноябрь 21, 2008 г. в 08:00

 

В заметке Алины Шуйской проскочила фраза, что вся западная культура основана на принципе «только бизнес». Не соглашусь. Скорее, это российские медиа-деятели считают, что, снабдив свое произведение каким-нибудь «правдорубством», можно делать любую халтуру. А придумать, как связать интересный с коммерческой точки зрения продукт с остросоциальной темой, российскому бизнесу от культуры нет желания, потому что потребителю и так сойдет. 

В то же время, многие западные музыканты совмещают активную жизненную позицию с интересными музыкальными композициями. Пишут же Билли Джоэл и Боб Дилан песни, которые включают мощный социальный контекст и при этом зарабатывают много денег. Или, скажем, упомянутая Алиной Madonna в песне «What it feels like for a girl» поет следующие строки:

Девушки могут носить джинсы
И обрезать волосы коротко
Одевать сорочки и ботинки
Потому что быть мальчиком — это клево

А вот для мальчика выглядеть как девушка — это деградация 
Потому что быть девушкой  — глупо 
Но втайне тебе хочется попробовать
Узнать, каково это, не так ли?
Как это — быть девушкой?

Теперь представьте, что подобный текст поет, скажем, нынешняя Алла Пугачева? Получилось представить?

А если начать разбирать тексты известного британского поп-дуэта Pet Shop Boys, то можно удивиться еще сильнее. Например, в тексте их популярной песни «London» имеется такой текст:

Теперь мы в Лондоне
Сделай это — преступи закон!
Теперь мы в Лондоне
Произнеси так, как оно звучит

Суть тут в том, что солист группы поет слово » London» с арабским акцентом. А теперь вспомним, что существует российский артист по имени Борис Моисеев, об ориентации которого ходят примерно такие же разговоры, как и об солисте группы Pet Shop Boys Нейле Теннанте. Будем делать ставки, когда же Боря споет, интересную в музыкальном отношении, песню про засилье национальных диаспор в Москве, пропевая слово «Москва» с кавказским акцентом?

 
  • Мимоходом

    Yorkshire Dales StreamForest Lawn 4-6-2018 (73)LR Shanghai 2016-263Triangle WannabeCoffee (once-upon-a-) TimeSprintime in the Village
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100