Алина Шуйская

Кукла Маша, кукла Катя…

по теме Взгляд в прошлое, Отцы и дети или дочки-матери Ноябрь 18, 2008 г. в 16:00

 

«Наде купили Барби. Настоящу-у-ую… У нее гнутся руки и ноги. А еще есть туфли на каблуке и целых три платья. Но ты не волнуйся – ты все равно хорошая» — успокаивала восьмилетняя я свою куклу, поднимаясь по лестнице на пути «в гости». Куклу звали Вероника, она была российским клоном Барби. Как я теперь понимаю – гораздо лучшим творением, нежели прототип…

Фото Вероники, к сожалению, не сохранилось. А вот совместное творение (1984 года выпуска) ныне ссорящихся держав Украина+Россия под моим личным кодовым названием «Катька-барелина» все же было запечатлено.

Кукла Барби была мечтой всех девочек. Почему? Да потому что если выбирать между бесполым лысым советским пупсом с (изредка) закатывающимися (неодинаково) глазами – Барби с ее нарядами и вполне себе женской грудью явно выигрывала. А куклу «Балерину» в изящном белом платье и с шикарными светлыми волосами тогда уже (году эдак в 1994) не выпускали…

Но не надо недооценивать детей. Как только в нашей развеселой компашке предподросткового возраста у одной девочки все-таки появилась коробка с «мужем» Барби — вожделенным Кеном, что мы сделали? Пошли играть в свадьбу Кена и Барби? А вот и нет! Мы быстренько раздели Кена догола, не обнаружили ниже пояса того, что подсмотрели у мальчиков в раздевалке, и, разочарованные и обманутые, побежали дальше играть в «казака-разбойника». А Павел Лысенко боится — «плохая жена вырастет, плохая жена вырастет…»

 
  • Павел Лысенко

    Да лично мне бояться особо нечего 🙂 Другое дело, что в ваше время Барби была именно не более чем вожделенной игрушкой, а индустрией, со своей полноценной мифологией, историей и т.д. еще не стало. Как раньше говорили — «так в то время войны не было», так сейчас можно сказать — «в то время не было маркетинга».

  • Алина Шуйская

    В то время было много вожделенных игрушек, «статусных» даже. Например, красных в белый цветочек пластмассовый чайный сервиз был так, мещанством. А вот белый с синим — ооо…
    Думаю, как мы переросли «вожделенные игрушки», так и нынешние дети перерастут «индустрию маркетинга». Хотя по карману родителей она ох как бьет.

  • скорее, они будут также точно лет через 20 испытывать теплые чувства даже к барби 😉

    кстати, на мой взгляд bratz поэстетичнее выглядит — интересно, больше ее продается чем барби или нет?

  • Killdozer

    Фото чюдесно!

  • Алина Шуйская

    А умище-то, умище какой огромный? 😀

  • Алина Шуйская

    Bratz? Этот мегамонстр?!! Да на нее смотреть страшно — не то что играть!

  • Killdozer

    Дык ,ёлы-палы , ога!

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100