Некстати

Если завтра война…

по теме Аналитика Январь 8, 2007 г. в 09:00

 

… Три танка с натовской символикой пронеслись через пересечение улицы Транспортной и Чехова, не обращая внимания на светофоры и «412-тый москвич» посреди перекрестка. Точнее сказать, не обращая внимания на оставшееся от автомашины после наезда танка — хотелось верить, что владелец автомашины успел из нее выбраться. Хотя нельзя сказать, чтобы у него были на это шансы.  

Современные технологии ориентирования по координатам со спутника работали, по-видимо, неплохо, ибо натовским военным не требовалось спрашивать дорогу в таганрогский порт у оторопевшего и испуганного населения, как это делали немцы в далеком сорок первом. Таганрожцы смотрели на проезжающую военную технику хоть и без паники, но с малоскрываемой растерянностью, и даже обычно шумные дети, почувствовав общий настрой, разглядывали натовцев молча.

А слухи плодились и разносились с невероятной скоростью, один нелепее другого. Однако было понятно что это не чья-то дурная шутка или ошибка,  северо-восточный ветер уже доносил запах гари и надрывный вой далекой сирены…

Разумееся, я надеюсь, что вышеописанное никогда не станет реальностью, не выйдет за пределы антиутопической фантазии, ибо никакой нормальный человек не хочет войны. Но увы — не всех людей, обладающих военной и политической властью в нашем мире, можно назвать нормальными. Вот пример: на саммите НАТО президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала следующее — «Если на Латвию нападут марсиане, мы рассчитываем, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны«. Сложно сказать, есть ли основания опасаться марсиан Вайре Вике-Фрейберге, но, думаю, таганрожцы после такого заявления президента Латвии почему-то вспомнят о селе Дарагановка. Даже уверен в этом. 

Но если бы все странные выступления на данном саммите ограничились только страшилками в духе Герберта Уэллса… Приведу несколько цитат из выступления другого докладчика:

Нет почти никакой разницы, когда члена (НАТО) вынуждают подчиниться иностранной воле через отключение энергии или когда член (альянса) сталкивается с военной блокадой или иной военной демонстрацией на своих границах. Они (энергоносители) могут выглядеть менее смертоносными, чем вооруженные силы, но отключение поставок природного газа в европейскую страну в разгар зимы может вызвать смерть и экономический урон, сопоставимый по масштабам с военным ударом 

Хотя слово «Россия» в этом докладе не упомяналось, несложно догадаться, чьей угрозой стращал слушателей выступающий. Далее, он предлагает использовать военную машину НАТО, ссылаясь на Пятую статью натовского договора — «сосредоточиться на том, как альянс (НАТО) будет обеспечивать для попавшего в беду члена поставки энергетических ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять геостратегическому шантажу«. 

Этот докладчик — глава сенатского комитета США по международным делам республиканец Ричард Лугар, сенатор страны, которая является ключевым членом этого военно-политического альянса. И если вспомнить иракскую авантюру, начавшуюся под надуманным предлогом и сильное желание Украины вступить в НАТО, то описанная мною в начале статьи ситуация становится менее утопичной. Не стоит думать, что Украина захотела в альянс только с приходом к власти «оранжевых» и если к власти придут другие силы, украинская позиция изменится — процесс имеет давнюю историю. Приведу такой пример: еще в начале 90-х годов президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о переводе Военно-Морского Флота Украины на натовские обозначения, чтобы облегчить будущую интеграцию. Мелочь, конечно. Но именно из таких мелочей и состоит украинская дорога в натовский альянс.

В общем, не хочется быть пессимистом, но мне кажется, что вступление Украины в НАТО всего лишь дело времени. От Таганрога до украинской границы рукой подать и таганрожцам надо понимать, что такая вроде бы далекая и абстрактная штука как НАТО может довольно резко ворваться в жизнь нашего неторопливого городка. И что поводом может послужить, например,  желание НАТО взять под свой контроль перевалку мазута в «правильном» направлении на терминале в таганрогском порту. И что возможную натовскую агрессию смогут оставить только в мечтах два постоянных и надежных союзника России, точно обозначенные еще Александром 3-им — «российская армия и флот», да новый появившийся союзник под почти ласковым названием «Тополь-М». 

Но я искрене расчитываю на марсиан. Надеюсь, что они все-таки нападут на Латвию в разгар очередного саммита НАТО и утащат Вайру Вике-Фрейбергу и ей подобных к себе на Марс. Подальше от Земли, Таганрога и военно-политических блоков, чтобы то, с чего я начал данную статью так и осталось исключительно фантазией на бумаге.

 
  • RayRay

    Не будем заниматься производительным трудом — потеряем ресурсы.

  • согласен.
    но заниматься надо не в ущерб армии.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100