Некстати

Нанофантомасы

по теме Аналитика Сентябрь 7, 2007 г. в 09:00

 

Помните, как главный герой старого французского фильма — Фантомас — проделывал свои делишки с помощью всевозможных технологических ухищрений? Менял лица, нырял под воду, взмывал в воздух на своем автомобиле… Смотря по телевизору на очередного российского чиновника, озвучивающего победные реляции на тему высоких технологий , мне кажется, что это тот самый Фантомас. Сходство полное: французский Фантомас и Фантомас-чиновник видны мне только с экрана и там же остаются все последствия их действий, в реальной жизни их нет. Также оба Фантомаса грезят о том, что скоро весь мир изменится вследствии их дел, и объясняют, что произойдет это из-за неких хитрых технологий, которых ни у кого, кроме них, нет.  Но самое главное — российский чиновник, какое бы лицо не имел, повторяет одни и те же слова про высокие технологии, что дает мне право утвержадать, что это один и тот же Фантомас. Просто он меняет маски-лица, как было разоблачено в том французском фильме.

Например, довольно часто Фантомас с телеэкрана рассказывает про «нанотехнологии». Нанотехнологии, наверное, категорически полезная вещь, раз была создана мегакорпорация с огромным бюжетом по исследованиями оных. Хотя, среди моих знакомых не нашлось ни одного человека, который бы смог внятно обьяснить, что это вообще такое и почему на них надо тратить столько денег. 

Конечно, была робкая мысль, что лучше бы «высокими технологиями» называлась возможность  за три с половиной часа доехать на поезде из Таганрога в Москву, но увы — про это экранные фантомасы не говорят. В России это остается где-то в теории, тогда как уже сейчас по Японии бегают поезда со скоростью 350 километров в час и выше. 

Но особенно сильно контрастирует рассказ телевизионного Нанофантомаса на фоне невозможности заплатить в Таганроге за газ никак иначе, кроме как по бумажной квитанции, выстаивая огромную очередь.

А чтобы поставить точку в рассуждениях об высоких технологих касаемо нашего города, приведу один случай, произошедший совершенно недавно. Две недели подряд, практически каждый день, у нас в редакции не было электичества с 9 утра до 18 часов. Причина была найдена довольно быстро: один единственный рабочий красил-штукатурил местную электроподстанцию и, на время работы этого рабочего, предприятие ЮЗЭС отключало целый квартал, который данная подстанция обслуживала. Факт, что от этого отключения в самый разгар дня, страдало большое количество людей, данное предприятие совершенно не трогал. 

Как говорил мой знакомый, «электротехника работает существенно лучше, если подать к ней электоэнергию».  Так что, уважаемые читатели, если даже высокие технологии от Нанофантомасов и доберутся до нашего города, то еще далеко не факт, что их потом не «обесточит» некий сотрудник компании ЮЗЭС в каких-нибудь целях, ведомых только ему.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100