Некстати

По следу полония-210

по теме Аналитика Май 4, 2007 г. в 09:00

 

Мыльная опера под названием «Полоний-210», по всей видимости, подходит к финалу. Как и в обычной многосерийной мелодраме уже видны повторные сюжетные линии, отчаянные попытки сценаристов спасти действо и уход с экрана основных действующих лиц, сопровождающийся падением интереса публики к шоу. 

Хотя, отдельные сценарные находки впечатляют — например,  заявление главного фигуранта данного действа перед смертью, чтобы его считали шахидом  — но в целом развитие темы идет по знакомому и многократно обкатанному сценарию. Кинокомпания Warner Bros. Pictures уже приобрела права на экранизацию романа некого Алана Коуэлла «История Саши: Жизнь и смерть русского разведчика», повествующего о Литвиненко, причем планируется, что главную роль будет играть известный актер Джонни Депп. Не отстает от нее и другая кинокомпания — Columbia Pictures.  Здесь будут экранизировать  роман на ту же тему Алекса Голдфарба и Марины Литвиненко «Смерть диссидента». И это все при том, что ни английские, ни российские правоохранительные структуры расследование смерти еще не завершили. Впрочем, какая среднему европейцу разница — благодаря СМИ ему и так доподлино известно, кто на самом деле виноват в этой смерти. 

Смотря на столь стройный хор обвинителей России, невольно ловишь себя на мысли, а не носит ли дискредитация нашей страны в глазах европейских и американских обывателей системный характер? Например для того, чтобы, созданный  еще в 50-тых годах образ советского врага и поддерживаемый до сих пор, позволял раздувать и так немаленький военный бюджет США и ЕС? Или для того, чтобы отвлекать внимание обывателя от собственных экономических проблем? 

Атака на Ирак была предпринята Бушем и Блэром под эгидой поисков пресловутого «оружия массового поражения». Оружия не нашли, но ввергли страну в полный хаос, пучину бандитизма и государственного распада. Теперь Блэр, лидер европейской страны, заявляет что «война с террором может длиться целое поколение, но отступление в ней было бы катастрофой и мы, как нация, должны быть готовы бороться с терроризмом и платить за эту борьбу, чего бы это не стоило». Как известно, «плата за борьбу» с террором идет сейчас в основном жизнями мирных иракцев и, вспоминая выражение профессора Преображенского «про разруху в голове», можно преположить, что полная и окончательная победа Блэра с Бушем над терроризмом в Ираке будет достигнута исключительно со смертью его последнего жителя. 

Коль так прочно завладела западными умами мысль об однозначной виновности российских спецслуб в смерти Литвиненко, я не удивлюсь, если США или Европейский Союз в рамках борьбы с терроризмом в Ираке объявит Россию главным рассадником оного на планете и этот факт совершенно не вызовет каких-либо вопросов у европейцев и американцев. Это не так уж нереально, как может показаться. Например, подводя итоги 2006 года, начальник главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов сообщил, что «напряженность несения боевого дежурства по охране госграницы РФ в воздушном пространстве в минувшем году оставалась высокой, а по отдельным показателям по сравнению с 2005 годом выросла до 80 процентов». Сложно понять, с чем может быть связана столь масштабная активизация разведывательных полетов вдоль границ России, когда существует столько «горячих точек», как Афганистан, Ирак или Сомали, но разве подобные вопросы задаются евпропейцами своим военным? Европейский обыватель, по всей видимости, уже убежден, что все делается правильно и продолжает финансировать подобные акции своими налогами.

Кстати, о независмости принятия военных решений стран ЕС, входящих в НАТО: верховное главное командование в Европе возглавляется верховным главнокомандующим, который всегда — американский генерал. Как говорится, «мы все равны, но некоторые равнее». На этом фоне желание той же Украины, так трепетно любящую и ценящую свою «самостийность и незалижность», войти в военную зависимость от США путем вступления в данный альянс, вызывает банальное недоумение. 

Полоний-210 имеет период полураспада 138 дней. Иначе говоря, через пять месяцев его радиоактивное излучение уменьшается в два раза, через следующие 138 дней опять в два раза и так далее. Через несколько лет вред от него практически отсутствует. «Разруха в головах» же некоторых американских и европейских деятелей, которые переносят ее на простых граждан, боюсь, не имеет такого короткого «периода полураспада» и ее последствия будут еще долго отравлять отношения России с Европой и Соединенными Штатами.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100