Некстати

Светская средняя школа с религиозным уклоном

по теме Религия: ветер перемен?, Российское образование Апрель 20, 2007 г. в 09:00

 

Одно из базовых определений светского государства заключается в том, что в нём каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. С другой стороны, каким бы светским не было наше государство, оно не может игнорировать тот факт, что православие неотделимо от истории России. Поэтому появление в школьной программе новой дисциплины под названием «Основы православной культуры» (ОПК) можно в какой-то мере считать социальным заказом общества после 70 лет «безбожия».

Формат колонки не позволяет мне поднять все «за» и «против» данного нововведения, попытаюсь обозначить основное. Помимо исповедущих православие, в России около 20 миллионов мусульман, около двух миллионов буддистов, армян-григориан  около 1,2 миллиона, протестантов около миллиона, также около миллиона иудеев и полмиллиона католиков — логично было бы им всем дать возможность донести свою веру в рамках школьной программы подрастающему поколению. Если это произойдет, то мне даже страшно предположить во что может вылиться подобный «религиозный плюразлизм» современному школьнику.

Уровень готовности самой дисциплины ОПК для преподавания также вызывает вопросы. Например, в своей статье в газете «Коммерсантъ» от 18.09.06 года диакон Андрей Кураев прямо пишет «Почти 100 лет нас не пускали в школу. И что же – неужели за 15 лет у нас накопилось столько опыта и знаний, что мы уже готовы войти во все школы разом?  До сих пор не написан комплект учебников для семинарий. А среди существующих учебников единицы выполнены на достойном уровне, в сочетании интересного повествования и знакомства автора с современным состоянием научной литературы по излагаемой им дисциплине. За 15 послесоветских лет не написан ни один новый учебник «Закона Божия» для собственно православных школ. /…/ И если мы не столь убедительны в глазах своих же детей, то откуда представление, что чужим мы понравимся?!»

Существует еще один аспект проблемы. Все мы «проходили» в школах писателей-классиков, но скольких мы прочитали после школы? Наша школа умудряется полностью убить у школьника интерес к творчеству Достоевского и Толстого и есть огромный риск, что ОПК на деле обернутся формированием жестокой антипатии подростающего поколения ко всему православному. Ведь те самые «убийцы классиков» никуда не делись, они так и продолжают своей некомпетентностью и недобросовестностью набивать оскомину школьнику русской литературой, а преподавать ОПК в школах будут в большинстве случаев такие же как они.

Принцип свободы совести неотделим от понятия светского государства. Я думаю, православная церковь, осознавая свою ответственность перед обществом, понимает, что начало преподования «Основы православной культуры» в средней школе может быть воспринято представителями других конфессий как вызов и тогда недалек тот день, когда ваш ребенок, прийдя со школы, может попросить родителя купить барабан для исполнения билонго из культа вуду. И тогда, лучше купить ему этот барабан, чтобы на полу кухни не появилось, скажем, изображения пентаграммы со свечами…

 
  • Мимоходом

    Happy Holiday TreeEarly Morning Stroll on the BeachPine NeedlesHaving Lunchroot cityFrom above
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100