Некстати

Модная «точка невозврата»

по теме Общее Ноябрь 20, 2008 г. в 10:41

 

Ради красивого словца журналист часто готов горы свернуть. Не чурается хорошего словооборота и финансист, и аналитик, и ученый. Очередным таким словосочетанием сегодня обозначилась «точка невозврата» — термин довольно пугающий. А раз так, то видимо, нужно его вставлять везде, где только можно. 

Например, читаем: «планета прошла точку невозвращения, после которой остановить катастрофические изменения климата уже невозможно«. Возможно, это и так, но сколько уже было всякого рода несбывшихся фатальных прогнозов? Более того, очевидно, что ученые до конца вообще не понимают какие процессы влияют на климат. Ведь в Средние века общемировая температура была выше на несколько градусов, чем сейчас — в этом тоже виновата развитая промышленность того времени?  

Также «точку невозврата» прошел и Мировой Кризис.  Дважды перечитав статью, я так и не понял, что же эта «точка» в данном контексте означает? Кризис уничтожит всю мировую экономику или «точка невозврата» означает, что автор безвозвратно  и неотвратимо намеревается «спросить у руководства Министерства финансов (и вообще со всего экономического блока), как они довели ситуацию до нынешнего состояния«?

Хочется надеяться, что рано или поздно «точку невозврата» пройдут авторы подобных статей — дабы окончательно оставить в прошлом популизм и начать предоставлять адекватный и ответственный материал, а не банально пугать читателя страшилками в духе «О Боже! Мы все умрем».