Некстати

Не 42

по теме Общее, Современная литература Ноябрь 24, 2008 г. в 08:01

 

На въезде в Краснодар стоит очень, на мой взгляд, символичный дорожный знак (фото справа). В какой-то степени он отражает в совокупности перечисленных названий проникновенное стремление простого россиянина к быстрому обогащению без усилий, но при этом четко указывающего на суть происходящего в современной жизни нашей страны в целом.

Мне кажется, что эту фотографию можно считать хорошей иллюстрацией к развернувшейся литературной дискуссии между Петром Авеном (банкир) и Захаром Прилепиным (писатель) о романе последнего. Я специально делаю такое уточнение, потому что до настоящего момента я не подозревал, что у банкира Авена есть время на чтение современной литературы и писание рецензий. Возможно, недалек тот день, когда ответом на ответ Прилепина выступит роман Авена с каким-нибудь сложно-произносимым названием.

Стоит ли читать сам роман «Санькя» или нет, дело личное. Мне же рецензия Авена и ответ Прилепина на нее  показались довольно самодостаточными, ибо аппелируют к понятиям общим, обсуждая тот самый «русский вопрос». Этот спор, хоть и обрастает с течением времени новыми аргументами и фактами, уже давно стал «притчей во языцех», продолжаясь не один десяток лет. Особенно если учитывать, что многие спорщики спорят больше ради процесса, нежели чем для нахождения истины.

Между тем, ответ на него не 42, как полагают некие поклонники «Путеводителя по Галактике автостопом», а вполне вполне осмысленный текст, который можно найти в блоге Авраама Болеслава Покоя:

Вчера Истинный Учитель Истины (то есть я) получил ответы Космоса на два извечных русских вопроса. Позволю себе процитировать его дословно:

«1) Все. 2) Работать.»

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100