Павел Лысенко

Паника чахоточных талантов

по теме Аналитика Ноябрь 24, 2008 г. в 10:00

 

После прочтения статьи Дмитрия Степаненко «Не 42» и изучения первоисточников, на которых базировался автор, у меня в голове родилась классическая мысль русского интеллигента – «Не согласен я… с обоими!».

На самом деле, мне ближе позиция Захара Прилепина, который, как и все нормальные «леваки» жаждет и «мир насилья порушить», и «наш новый мир построить». Я тоже некоторое время назад с удовольствием дал бы по морде гранатой какому-нибудь олигарху, а уж что касается захвата региональной, а лучше – муниципальной администрации, так подобные мероприятия стоило бы, на мой взгляд, проводить регулярно, для поддержания тонуса и мыслительной активности чиновников. Уж не знаю, возможно, в Москве они все бодрые и деятельные, а в регионах это просто сонное царство какое-то. Хороший налет им уж точно не повредит, раз в неделю вместо обеда…

Однако с тех пор, несмотря на сохранение, в целом, симпатии к левым идеям, я сменил свою позицию. Причина у этого древняя, банальная и простая, как флаг СССР – я не хочу, чтобы мои дети жили в стране, разрушенной гражданской войной. Вот не хочу, и можете укорять меня в том, что я пожертвовал идеями ради шкурных интересов. Идите вы со своими идеями. Так что с теми, кто зовет на баррикады, несмотря на всю их харизму, бесстрашие и прочие симпатичные ТТХ, лично мне не по пути.

Но Авен – это еще хуже. Это ж надо, в очередной раз попытаться выехать на теме зависти неимущих к чужому богатству. Кретином быть надо, чтобы в сегодняшней ситуации скрипеть тупой граммофонной иглой своего мозга по заезженной пластинке «плодов трудолюбия, целеустремленности и таланта». Так и хочется спросить – что ж у наших коммерсантов таланты-то такие чахоточные?! Почему, стоило открыть в палате, где они проходили курс лечения высокими ценами на нефть, окно, как их тут же просквозило? А главное – какова цена всех их стипендий, рабочих мест и прочих опционов с бонусами? Первыми же шагами по сокращению издержек, которые предприняли наши бизнес-таланты в охватившей их панике, стало урезание зарплат, увольнение работников, сокращение рабочей недели, неоплачиваемые отпуска и многочисленные нарушения Трудового кодекса. Видимо, эти шаги выдают недюжинный деловой талант, трудолюбие и целеустремленность. О том же, надо думать, свидетельствует то, что свою предприимчивость отечественные бизнесмены демонстрируют теперь в коридорах власти, в драках за первоочередной доступ к бюджетным деньгам.

Нет, друзья. Надеяться нам с вами придется на самих себя. «Романтически настроенные юноши с гранатами» приведут нас на развалины. Солидные джентльмены в костюмах «Бриони» — к окошку кассы с объявлением «жертвуйте на спасение нашего бизнеса». Правильный путь, как всегда, где-то в сторонке, и мы его, как всегда, не найдем. Его еще никто не находил. Но и выбирать только из зол нас тоже никто не имеет права заставить.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100