Некстати

Таганрогская конноспортивная – на коне. Невзирая на трудности

по теме Общее Ноябрь 25, 2008 г. в 15:01

 

Статья была написана Александром Заколодним для газеты «Время Таганрога» в июле 2007 года.

Сигнал в редакцию поступил тревожный: в Таганрогской муниципальной детской конноспортивной школе лошадей морят голодом, и те, бедолажки, от подобного безобразия вот-вот копыта откинут.

Сразу же на ум пришла цитата из статьи легендарного командарма Первой конной, маршала Советского Союза Семена Буденного в журнале «Коневодство и конный спорт» за 1956 год: «Печать должна бороться за ликвидацию и устранение недостатков, мешающих делу развития конного спорта, смело критиковать всех, кто своими действиями мешает конному спорту».

С Семеном Михайловичем не поспоришь. Поэтому в конноспортивную школу я прибыл в суровом критическом настрое. Скажу сразу: лошади впечатление умирающих не производили. Одни отдыхали в конюшне, другие пощипывали травку, третьи с очень большим удовольствием принимали водные процедуры. Все отнеслись ко мне благосклонно и с большим интересом, что за животными при последнем издыхании не водится.

Что же касается трудностей в обеспечении животных полноценными рационами, то они имеются. Но вовсе не из-за разгильдяйства тех, кто своими действиями мешает развитию конного спорта.

Судите сами. На довольстве в школе состоят 15 лошадей. Каждой в день требуется до 20 килограммов зерна. Его цена в нынешнем году выросла (и об этом, кстати, «ВТ» предупреждала) с 2 до 7 рублей за килограмм. Знойное лето не позволяет получить в достаточном количестве сочные корма. При мне из фермерского хозяйства директор школы Ольга Валькова привезла на пробу люцерну. В нынешнее марево эта низкорослая трава, в отличие от своих собратьев суданки и эспарцета, позволяет решать кормовую проблему. И то – в неполной мере. По словам Вальковой, фермер жаловался, что сено нынче для него убыточно. Большие проблемы с отавой. Ее удалось собрать в десять раз меньше, чем травы первого укоса. А ведь сено второго укоса обычно по качеству выше первого.

А теперь займемся арифметикой. Для сытной зимовки лошадям потребуется 25 тонн зерна и 37 тонн сена. Килограмм зерна, как уже было отмечено, стоит 7 рублей, сена – 4. Итого – 323 тысячи рублей. Предстоит заготовить и 6 тонн кукурузы. О ценах тут рассуждать рановато (убирать ее еще не время), но можно не сомневаться – «королева полей» тоже влетит в копеечку. Единственное светлое пятно – свекольный жом. Он достается даром. Правда, доставлять его приходится из Багаевского района. Далековато.

У школы много друзей. Это и городские власти, и спонсоры, и просто добрые люди. Рост цен и капризы погоды их не испугали. Значит школа будет жить.
Кстати, на сегодняшний день она – единственная в области, где мальчишки и девчонки учатся премудростям конного спорта и оздоравливаются с помощью лечебной верховой езды бесплатно.

Есть и планы на перспективу. Среди ближайших – увеличение возрастного порога для занимающихся лечебной верховой ездой. Если раньше иппотерапией увлекались дети от 2 до 7 лет, то теперь в седло сядут те, кому до 20. Школа станет детско-юношеской спортивной, в ней будут культивироваться новые виды, к примеру, конное поло. Нынешней осенью питомцы Таганрогской конноспортивной в Ростове выйдут на старт областных юношеских соревнований.

В общем, Таганрогская конноспортивная – на коне. И никакие трудности не вышибут ее из седла.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100