Некстати

Тень патриотизма

по теме Аналитика Ноябрь 26, 2008 г. в 08:00

 

Как вы думаете, мог ли английский офицер по фамилии Берроуз написать о современном Таганроге в своем дневнике следующее: «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя»? Наверное, вряд ли. Но неужели 150 лет назад жители нашего города были большими патриотами, чем сейчас?

Так уж повелось, что стоит заикнуться о патриотизме, как тут же послышится недовольство со всех сторон. Кто-то вспомнит цитату «Патриотизм – есть последнее прибежище негодяев», кто-то начнет указывать на неуклюжие попытки современных политиков эксплуатировать патриотическую тему, а кто-то и вовсе оскорбится. Патриотизм стал чем-то эфемерным, отзвуком прошлого и, если хотите, тенью былой державности. 

Причин, почему так случилось, много. Сказалось влияние коммунистического периода нашей страны, когда партия завязывала на себя все достижения Советского Союза и, дискредитировавшись сама, как следствие поставила под сомнение победы страны того времени. Говорить тогда о личном патриотизме означало ставить себя в один ряд с еле передвигающимися партийцами-геронтократами, что было мало кому интересно. Позже либералы 90-х годов внушали, что надо начинать жить с чистого листа, а любое проявление суверенитета рассматривали как реанимацию неоимперских амбиций – понятное дело, в такой системе также нет места патриотизму. 

Но времена меняются. Сегодня уже мало кому надо объяснять необходимость поддержки суверенитета России. Войны в Сербии, Ираке и Ливане вроде бы далеко от наших границ, но не стоит обольщаться – в случае успеха создания «Каспийского Халифата» жители Таганрога были менее чем в шестистах километрах от его возможных границ. Опасное соседство могло получиться, не находите? 

Так или иначе, но понятие «патриотизм» становится сегодня востребованным. У меня есть твердое убеждение, что патриотизм не строится исключительно на патетических воззваниях или пламенных речах первых лиц государства. Гораздо правильнее будет просто рассказать своему ребенку про сражение с английским десантом у подножия Каменной лестницы, впечатлениями от которого и поделился офицер Берроуз. Объяснить, что английские вояки, зная, что основные военные силы русских заняты в другом месте, надеялись легко захватить наш город. И что особенно важно, в обороне города проявился также и героизм простых таганрожцев, не позволивших реализоваться этим планам неприятеля. 

И не надо привязываться к ближайшей дате 22 мая как к поводу годовщины сражения. Расскажите прямо сегодня.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100