Некстати

Дети космонавта и крестьянки

по теме Аналитика Ноябрь 28, 2008 г. в 08:00

 

Термин «Застой» многое обьясняет. Еле передвигающегося вождя, героя анекдотов; геронтократию, захватившую руководящие посты в супердержаве; отсутствие ярких эпизодов в жизни той страны — словом, практически всё. Но, что невозможно подогнать под «застойный период», так это: БАМ, строительство практически полной нынешней инфраструктуры Газпрома  и тот факт, что к 80-му году 160 миллионов граждан СССР получили новую квартиру. Вдумайтесь: сто шестьдесять миллионов — это же больше, чем всех жителей Российской Федерации на сегодняшний момент. Какой же это «застой», когда экономика страны показывает результаты, которые во многом до сих пор являются ориентиром?

Лет десять назад мой знакомый, работающий в РКК «Энергия» во времена так называемого «застоя», стучал кулаком по столу в кухонном споре со словами «Да этот чертов Брежнев превратил космонавтику в такую же обыденную острасль как сельское хозяйство!». Я уже не помню, чем кончился тот далекий разговор, но фраза запала мне в голову.  Ведь действительно, сложно вспомнить что-нибудь эдакое о космонавтике в «период застоя». Где-то там сверху летает станция «Салют» и Владимир Джанибеков опять ставит очередной рекорд пребывания в космосе. И также было очевидно, что завтра он спустится на землю и его на «Салюте» сменит Георгий Гречко. А потом полетит кто-нибудь еще, и так далее, и тому подобное… Конечно, хотелось, чтобы сразу после полета Гагарина, человек полетел на Луну, потом, через год-другой, на Марс, Венеру, но что является целью космонавтики — завораживающее ощущение от новых потрясающих открытий или практическое применение в народном хозяйстве государства? 

Космонавтика в одном ряду с сельским хозяйством… Обидное сопоставление для энтузиаста и обычное для практика. Ибо сложно себе представить ситуацию, в которой страна вкладывала бы десятками лет ресурсы в определенном направлении, руководствуясь исключительно абстрактными целями и не получая никакой материальной отдачи. Возникает вопрос — а не был ли Брежнев тем самым практиком, предложивший стране путь неторопливого и спокойного развития государства? 

Как бы там ни было, но спокойствие и предсказуемость жизни стали основными характеристиками того времени наряду с ощущением супердержавности и масштабности. За 18 лет «застоя» выросло не одно поколение людей, знающих что такое чувство уверенности в завтрашнем дне. И что самое главное: они не предполагают, они помнят каково это — знать, что завтра кусок хлеба будет на столе и с неба не посыпятся бомбы от каких-нибудь «демократизаторов», охочих до чужой нефти и газа. Повзрослев, поколение «периода застоя» отдало бы многое, чтобы вернуть это ощущение в их современную жизнь.

Думаю, этим и обьясняется успех экономических достижений нашей страны за последние восемь лет. Никакой бы питерской команды не хватило бы, чтобы заткнуть все ключевые управленические посты в стране, это очевидно. Путин, Медведев, их единомышленники просто предложили переработанную на новый лад доктрину развития, чтобы россияне, кому сейчас от 35 до 55 лет, просто вспомнили ощущение полной предсказуемости завтрашнего дня. Когда спокойно осваивается космос и идет работа на полях. Когда есть ощущение собственной страны, как супердержавы. Когда нет страха за будущее детей и внуков. Причем, это никак не связано с коммунистическими или капиталистическими идеями — ставятся более абсолютные цели без жесткой привязки к идеологической базе и, похоже, «поколение застоя» вполне четко представляет, как двигаться к их реализации в современной России.  

Но мне становится несколько не по себе, когда я понимаю, что где-нибудь в 2030 году управлять Россией начнут дети лихих и безбашенных 90-х годов, поколение так называемой «загогулины»…

 
  • RayRay

    Если бы в с/хозяйство Брежнев вкладывал денег столько же, сколько в космос, то в деревне грязь была бы пожиже и не нужна была бы перестройка.

  • скорее с/х с коммунистическим подходом проглотит любую сумму, какую туда не кинь.

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100